Источник Правда.Ру

Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты

Процветание в США было слишком невероятным для чрезвычайно богатых людей. И в этом кроется главная проблема экономики США. Такое мнение высказал знаменитый инвестор и один из самых богатых людей в мире Уоррен Баффет.

Наступившее процветание, утверждает 86-летний гендиректор инвестиционного дома Berkshire Hathaway, непропорционально вознаградило людей, находящихся на финансовой вершине. Об этом Баффет заявил в интервью Джуди Вудраффу из PBS Newshour.

Состояние инвестора оценивается в 75,6 миллиарда долларов. При этом сам Баффет утверждает, что из-за таких сумм на счетах у одного человека множество других людей вынуждены себе во многом отказывать.

Если сравнивать долю богатства "золотой верхушки" США с показателем начала 1980-х годов, то она заметно выросла по отношению к благосостоянию всей страны. Это выражено там даже больше, чем в Китае.

После глубокой рецессии 2009 года экономика США и фондовые рынки растут быстрыми темпами. Однако, говорит Баффет, плоды этого процветания пожинают только самые богатые люди, а не рядовые американцы, которые чувствуют себя плохо.

На каждого американца приходится 58 тысяч долларов ВВП. Но это просто статистические данные. На фоне этих данных не очень оптимистично звучат выводы экономистов и социологов: в стране верхняя прослойка все больше уходит в отрыв. Если в 1983 году американский высший класс был в три раза богаче среднего класса, то в 2016 году — уже более чем в семь раз.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте также: 21 факт об уровне бедности в Америке, в которые вы не поверите