Источник Правда.Ру

Михаил Ходорковский начал знакомиться со своим "делом"

Генеральная прокуратура России завершила предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

"Сегодня обвиняемому Ходорковскому в присутствии адвоката объявлено об завершении предварительного следствия по его уголовному делу. Ходорковский вместе с адвокатами начинает знакомиться с материалами уголовного дела", — отметили в прокуратуре. Об этом сообщает РИА "Новости".

Бывший глава ЮКОСа находится в следственном изоляторе. Михаил Ходорковский был арестован 25 октября в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры России с санкции Басманного суда Москвы и принудительно доставлен в столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество" (ст.159), "неисполнение судебного решения" (ст.315), "уклонение физического лица от уплаты налога" (ст.198), "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций" (ст.199), "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст.165), "подделка документов" (ст.327), "растрата чужого имущества" (ст.160), напоминает РБК Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.), напоминает "Интерфакс".

12 ноября заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что "дело Ходорковского" будет расследовано в оптимальные сроки. "Дело должно быть расследовано в оптимальные сроки, то есть в течение двух месяцев", — сказал Колесников.

Помощники Ходорковского, указывающие на то, что обвинения против него обусловлены политическими мотивами, опасаются, что на прокуратуру будет оказываться давление с тем, чтобы Ходорковскому вынесли приговор как можно скорее, дабы помешать принять участие в выборах президента РФ, сообщает REGNUM. По закону, лица, приговоренные судом за совершение преступлений, не имеют права выставлять свою кандидатуру на выборах, в отличие от находящихся под следствием.

По материалам информагентств