Источник Правда.Ру

Экономический бойкот заставил Катар остановить производство газа

Экономические санкции, примененные соседями к Катару, принесли эффект. В стране приостановлено производство гелия.


Кризис вокруг Катара: возможна ли война между аравийскими монархиями?

Сейчас Катар производит четверть всего мирового производства гелия. Газ активно применяется в металлургии, пищевой промышленности и наполнения воздушных шариков.

Из-за бойкота два крупнейших предприятия по производству инертных газов, приостановили свою работу. Речь идет о подведомственных нефтегазовому гиганту Qatar Petroleum заводах. Закрытые предприятия производят два миллиарда кубических метров гелия в год.

Работать предприятия не смогли, так как Саудовская Аравия закрыла свои границы, а по территории именно этого государства Катар осуществлял наземный экспорт гелия.

Напомним, скандал между арабскими странами разгорелся 5 июня, когда соседние страны разорвали дипломатические отношения с Катаром. Страну подозревают в поддержке террористов. От дипотношений отказались Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

К порядку дипломатов призвал глава МИД Британии Борис Джонсон. Об этом министр заявил во время встречи с представителями государств Персидского залива, добавив, что он отдает дань уважения действиям эмира Кувейта, который пытается стать посредником между Катаром и группой государств по главе с Саудовской Аравией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня