"Газпром" проложит газопровод в Японию?

"Газпром" изучает вопрос об экономической целесообразности строительства газопровода в Японию. Компания не исключает такой возможности в будущем.

Евросоюз против «Газпрома»: Брюссель хочет заменить российский газ алжирским

По словам зампредседателя правления холдинга Александра Медведева, "перспектива и обстановка хорошая, все наши контрагенты настроены на продуктивную работу".

По ранее опубликованной информации, ожидаемая мощность потенциального трубопровода составит 25 млрд кубометров газа в год. Стоимость стройки оценивается в 6 млрд долларов. Возможно, работы будут завершены к 2022 году. 

Сейчас "Газпром" начал переговоры по поставкам российского газа в Китай. Контрагентами выступает компания CNPC. В первую очередь необходимо уточнить сроки начала поставки, которые будут осуществляться по газопроводу "Сила Сибири". Стоит отметить, что цены на газ уже определены.

А вот Евросоюз не оставляет попыток ослабить монополию "Газпрома". После провалившихся переговоров по поставке в страны Европы газа из Тегерана обсуждать возможные перспективы сотрудничества начали с Алжиром. В настоящее время доля алжирского газа на рынке Евросоюза составляет лишь восемь процентов. В основном газ из Алжира поступает в Италию, Францию, Португалию и Испанию.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня