Reuters: деофшоризация выгнала часть олигархов из России

За последние годы некоторые российские миллиардеры перестали быть налоговыми резидентами России, что стало следствием закона, принятого в 2014 году. Как напоминает Reuters, этим законом все бизнесмены обязывались показывать в декларациях свои офшорные активы.

В руках бизнесменов-полуизгнанников остался крупный сегмент российских активов. При этом деньги делать эти миллиардеры стараются в России. Однако в стране они проводят менее 183 дней в году, а значит, налоговыми резидента не являются.

Так или иначе, но бюджет от этого теряет, отмечает совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, который сам до сих пор налоговый резидент России. По его словам, налоговое резидентство поменяли многие российские миллиардеры, при этом сохранив часть инвестиций в России.

Этот факт на условиях анонимности подтвердили изданию двое участников списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes. Однако, признает Reuters, официальной статистики по этому вопросу нет.

Напомним, в прошлом месяце бизнес-омбудсмен Борис Титов внес интересное предложение: надо ввести в стране налог на вмененный доход, полученный от зарубежных источников. По его словам, специальный режим должен помочь заинтересовать россиян "раскрыть свои офшорные доходы и сохранить российское налоговое резидентство".

Поможет это или нет? Читайте об этом в материале: КОЛТАШОВ и ХАЗИН — о том, удастся ли бороться с офшорными доходами россиян

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.