Источник Правда.Ру

Евросоюз против "Газпрома": Брюссель хочет заменить российский газ алжирским

Евросоюз продолжает судорожные попытки ослабить монополию "Газпрома" на роль основного поставщика природного газа в Европу. В марте 2014 года, когда ЕС ввел санкции против России, Брюссель вел закулисные переговоры с Тегераном о масштабных поставках иранского газа в Европу. Идея поставок иранского газа в Европу стала еще более реальной в январе 2016 года, когда по итогам успешных переговоров международной "шестерки" с Тегераном Евросоюз отменил санкции против Ирана, и были сняты ограничения на поставки иранских энергоресурсов на мировой рынок.


Евросоюз против «Газпрома»: Брюссель хочет заменить российский газ алжирским

Однако оптимизм Брюсселя по поводу иранского газа окончательно угас в августе 2016 года, когда Тегеран разрешил российским ВКС использовать свой аэродром Хамадан для боевых вылетов и нанесения ударов по террористам в Сирии.

Окончательно Иран пошел на альянс с Россией после сенсационного успеха Дональда Трампа на выборах в США в ноябре 2016 года. 45-й президент США сразу объявил Иран террористическим государством и прозрачно намекнул на возможность нанесения военных ударов по Ирану. С этого момента Тегеран перестал заигрывать с Брюсселем и пошел на военно-стратегический союз с Россией. Еврокомиссия поняла очевидное: Иран утратил для Брюсселя роль возможного альтернативного "Газпрому" поставщика природного газа. Но вскоре Брюссель нашел нового партнера по газовому диалогу. На этот раз в далекой Северной Африке. Алжир был приятно удивлен, когда в эту страну зачастили с визитами еврокомиссары. Тема та же: поставки газа в Европу. В настоящее время доля алжирского газа на рынке Евросоюза составляет лишь восемь процентов. В основном газ из Алжира поступает в Италию, Францию, Португалию и Испанию. И вот теперь в Брюсселе задумались о том, чтобы увеличить долю алжирского газа на европейском рынке и за счет этого уменьшить энергетическую зависимость от "Газпрома".

Скептики утверждают, что перспектива вытеснения позиций "Газпрома" в Европе с помощью алжирского газа весьма маловероятна. Для реализации этой амбициозной цели Брюсселю надо убедить инвесторов на огромные капиталовложения в алжирские месторождения.

Однако инвесторы не спешат принимать решения. Не в последнюю очередь потому, что 80-летний президент Бутефлика пока единственный в стране лидер, способный гарантировать стабильность. Преемника он себе пока не готовит, и возможная смерть алжирского диктатора может вызвать кризис власти и даже повторение событий "арабской весны", имевших место в Египте, Тунисе и Ливии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня