Россия перейдет на виртуальную валюту

Выступая в рамках Петербургского международного экономического форума, замглавы ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что Банк России будет разрабатывать национальную виртуальную валюту (она же - криптовалюта). Это может быть как некая "русская альтернатива" биткоину, выпускаемая параллельно с рублем, так и полный перевод оборота национальной валюты в систему блокчейн.

Россия перейдет на виртуальную валюту

По словам Скоробогатовой, к мысли о необходимости производства национальной виртуальной валюты пришли регуляторы всех стран. Наиболее вероятно, что рано или поздно мировые банки могут перевести в виртуальное обращение национальные валюты, и Россия не станет исключением. Это следующая стадия развития безбумажных денег, которых сейчас все больше.

Так, наличных долларов США в обращении сейчас около полутриллиона, безналичных - десятки триллионов. В России денежная база составляет 6-8 трлн рублей, а денежная масса - около 40 трлн рублей.Самой известной и наиболее популярной криптовалютой в мире на сегодняшний день является биткоин, запущенный в электронный оборот в январе 2009 года. Изначально биткоин стоил 20 центов, на данный момент стоимость одного биткоина составляет 150 тысяч рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.