Источник Правда.Ру

Ярославская область кормит сыром всю Россию

С 2016 года Ярославская область стала заметным экспортером сыра на внутреннем рынке России. Дело в том, что, по данным статистики, именно в этом году обеспеченность региона сырами составила… почти 110 процентов. Это значит, что, не ограничивая доступности для жителей региона, производители повышают доходность своего производства, поставляя в соседние регионы и в первую очередь в Москву столь востребованный продукт питания.

"Пошехонский", "Даниловский", "Российский", "Костромской", "Голландский" — эти названия исторические, знакомые большому числу россиян. Они и до сих пор производятся на старейших предприятиях Ярославской области: ФГУП "Экспериментальный сыродельный завод" (г. Углич") и ОАО "Даниловский маслосырзавод".

Новые предприятия отрасли, как, например, сыроварня Марии Коваль, готовят сыры по авторским рецептам на базе технологий, полученных в Италии, Голландии и Франции. Сырье — молоко местной породы коров "Ярославская", специально выведенной в конце XIX века для сыроделия. В сыроварне готовят молодые и твердые элитные сорта сыров — работает программа импортозамещения.

Проверенные временем бренды и новые пользуются большим спросом у торговых сетей и рестораторов. Поставки расписаны на весь 2017 год вперед, и запросы только растут.

Что же до самой отрасли, то в ней работают 350 жителей Ярославской области, а фермеры получили только в 2016 году поддержку почти на 40 миллионов рублей. В планах — расширение поголовья молочных стад и развитие сыроварения.

Домашнее