"Роснефть" остановила работу в Венесуэле, продала все активы. Кому?

"Роснефть" продала активы в Венесуэле, но не ушла

Руководством компании "Роснефть" подписано соглашение о полном прекращении деятельности в Венесуэле.

По словам Михаила Леонтьева, представителя "Роснефти", такое решение было принято, чтобы "защитить акционеров компании".

"Мы это сделали в их интересах", — сказал Леонтьев.

Поводом для решительных действий стали санкции, которые США ввели против двух "дочек" "Роснефти" — TNK Trading International S. A. и Rosneft Trading, а также против президента последней Дидье Касимиро.

Вашингтон обвинил их в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки. И заявил, что санкции с корпорации будут сняты после того, как компания предпримет "конкретные, значимые и поддающиеся проверке действия" и "прекратит вести бизнес с режимом Мадуро".

Кто стал покупателем

Новым владельцем бизнеса стала компания, полностью принадлежащая правительству России.

Дмитрий Бурых, заместитель руководителя центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ, комментируя продажу активов "Роснефти" практически правительству России, назвал сделку "переформатированием присутствия".

"Де-факто все это передается под крыло правительства России, что является надежным зонтиком — и не только для уже существующих немалых активов. Не забываем, что в Венесуэле ведут активную деятельность не только российские компании, но и компании наших союзников. Для всех них это позитивный сигнал", — сказал он.

Таким образом, Россия не уходит из Венесуэлы, а лишь переформатирует формат работы в более надежный, заключил эксперт.

Кстати, это уже не первый случай санкционного давления США на "Роснефть". И компания уже продавала свои активы ранее. Например, в декабре 2016.

Вот что рассказывала тогда "Правда.Ру".

Навстречу санкциям: "Сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти" "не попадает под запрет"

Правовой оценкой сделки по продаже 19,5% акций "Роснефти" занимались крупнейшие международные юридические фирмы, сообщил журналистам источник в "Роснефти". Вывод: под санкции эта сделка не попадает — это существующие акции.

Источник РИА "Новости" добавил, что, по всей видимости, новые акционеры подготовились к сделке, глобальные инвесторы провели мощную работу перед ее осуществлением.

Профинансировали сделку итальянский Intesa Sanpaolo, предоставивший более половины кредитных средств в 7 миллиардов евро, и синдикат из четырех-пяти банков, указал источник.

Как ранее сообщала "Правда. Ру", президент России назвал крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке приватизацию 19,5% акций "Роснефти". Путин подчеркнул, что контрольный пакет акций российской нефтегазовой компании останется у государства.

Напомним, 7 декабря глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда. В качестве возможных покупателей доли в "Роснефти" также рассматривались государственные энергетические компании Китая и Индии.

На следующий день после сделки Белый дом заявил, что министерство финансов США внимательно изучит данную сделку в контексте действующих санкций против России. Ведь "Роснефть" находится под санкциями ЕС и США.

По мнению обозревателей Bloomberg, на фоне данной сделки санкции ЕС выглядят "весьма потрепанно". Как пишет The Wall Street Journal:

"Сделка по приватизации акций "Роснефти" стала благом для президента России, чья страна находится под санкциями США и ЕС из-за ситуации на Украине".

Кстати, накануне СМИ сообщили о рекордных инвестициях в Россию. "Коммерсантъ" отмечает, что на привлекательность фондов, ориентированных на Россию, повлиял рост цен на нефть, успешная приватизация "Роснефти", а также "надежда на улучшение отношений" между Вашингтоном и Москвой после инаугурации Дональда Трампа.

Согласно данным BofA Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю вложения иностранных инвесторов в российскую экономику составили $261 миллионов. Баланс инвестиций снова стал положительным, в отличие от показателей в других странах БРИКС.

Западные СМИ начали замечать позитивные сдвиги в российской экономике. Россия оказалась привлекательной для зарубежных инвесторов. Оживились и отечественные, которые были готовы скупить весь выпуск российских евробондов. Санкции научились обходить, санкции больше не пугают, потому что в России есть привлекательные для бизнеса долгосрочные проекты, уверены эксперты.

Обсудить