Михаил Касьянов: Давление властей? Национализация "Юкоса"? Вероятность мала...

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов исключает возможность национализации нефтяной компании "ЮКОС" "Я считаю, такой вероятности нет", — заявил премьер в субботу журналистам. Об этом сообщает РИА "Новости".

Говоря о приостановке сделки по слиянию компаний "ЮКОС" и "Сибнефть", М.Касьянов отметил, что это было сделано "не под давлением той или иной властной структуры". По мнению премьера, это было осознанное решение акционеров компаний, которые руководствовались своими мотивами, сообщает РБК.

Премьер-министр считает, рынки должны рассматривать это решение только с точки зрения мотивации акционеров, а версия о возможном давлении со стороны властей не должна влиять на поведение инвесторов. "Я не склонен считать, что это сделано под давлением той или иной властной структуры. Это осознанное действие частных акционеров", — сказал Касьянов. По его мнению, рынки должны рассматривать это решение только с точки зрения мотивации акционеров, а версия о возможном давлении со стороны властей не должна влиять на поведение инвесторов.

Касьянов отметил, что ему не известны причины, по которым компании приостановили процесс слияния. "Возможно, у них изменились бизнес-стратегии, возможно, изменились какие-то факторы, влияющие на формирование этих стратегий", — сказал он. Касьянов констатировал, что первая реакция фондовых рынков на подобные происшествия всегда бывает испуганной. В дальнейшем происходит переосмысление и реальная оценка события. "Сейчас рынок, естественно, будет анализировать возможные мотивы поведения акционеров", — передает слова Михаила Касьянова "Страна.Ру".

По данным NEWSru, глав аправительства также сказал: "Но если по итогам дня компаниям удалось "отыграть" пять процентов из десяти процентов падения, то это значит, что имело место переосмысление ситуации".

Между тем, вчера, пересказывая свой телефонный разговор с главой "Сибнефти" Евгением Швидлером, акционер "Юкоса" Леонид Невзлин заявил, что "Сибнефть" приостановила слияние по приказу из администрации президента РФ. Так якобы сказал ему сказал сам Швидлер.

Вчера же глава НК ЮКОС Семен Кукес заявил на собрании акционеров, что руководство ЮКОСа продолжает процесс объединения с "Сибнефтью", хотя ранее "Сибнефть" объявила о его приостановлении. В то же время собрание акционеров НК ЮКОС не приняло решение о замене совета директоров ЮКОСа совместным советом директоров создаваемой компании "ЮкосСибнефть". Акционеры ЮКОСа утвердили промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2003г. в объеме 2 млрд долл. Размер дивидендов составит 26,78 руб. (0,89 долл.) на 1 одну обыкновенную акцию. Также на собрании акционеров был избран совет директоров ЮКОСа в прежнем составе. Устав компании в новой редакции акционеры не поддержали.

Подробнее на эту тему: "Юкос" и "Сибнефть": неправильно срослось "Юкос" взыщет с регионов в арбитраже Место Ходорковского поделят Абрамович и Волошин

По материалам информагентств

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.