"Неэффективное" импортозамещение РФ больше не угроза?

Всемирный банк лукавит в оценках России

Всемирный банк считает, что процессы импортозамещения, запущенные на фоне антироссийских санкций и ответных мер, а также девальвации рубля, пока не дали существенного эффекта в части диверсификации экономики РФ. Ранее же Вашингтон расценил как угрозу меры России по импортозамещению и пожаловался в ВТО.

Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился первый вице-президент "Союза машиностроителей России", первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

— На мой взгляд, Всемирный банк изрядно лукавит, негативно оценивая успехи России. Необходимо отталкиваться от достоверной статистики — что производят заводы. И от наших с вами повседневных ощущений — что мы видим на прилавках в магазинах.

Результаты от импортозамещения, безусловно, есть, хотя они могли бы быть значительно выше, если бы курс экономического блока правительства был нацелен не на снижение инфляции и доведения ее до знаковых для них 4%, а на поддержание потребительского спроса, предоставления недорогих кредитов в реальный сектор. И если бы банковский надзор не допускал огромных, чрезмерных затрат на санацию банков, которые по воле руководителей или по стечению обстоятельств попадают в сложную ситуацию.

На мой взгляд, российские производители очень сильно продвинулись в различных областях машиностроение. Во-первых, это производство двигателей. Во-вторых, мы заняли рекордную долю внутреннего рынка и по грузовым автомобилям — КАМАЗ практически вытеснил зарубежных поставщиков. В-третьих, по сельхозмашиностроению рост двузначный, порядка 20-23% за прошлый год. Активно наращивают темпы развития сельхозпереработка и фармацевтическая отрасль.

Но в целом результаты по импортозамещению необходимо улучшать. При обсуждении бюджета на следующий год и на трехлетку комитет Госдумы, в котором я работаю, выдвинул целый ряд конкретных предложений, направленных на формирование экспортноориентированного импортозамещения. Речь идет не только о традиционных направлениях, таких, как атомная энергетика, экспорт вооружений и военной техники, но и в целом ряде других сегментов.

Напомним, ранее Pravda.Ru писала, что Россия поставила "рекорд тысячелетия" по снижению зависимости от импорта. Доля импортной продукции в российской "рознице" достигла минимального значения за 16 лет. Сейчас такие товары занимают лишь около трети рынка, тогда как еще несколько лет назад у них была почти половина.

"Политика импортозамещения — это серьезная политика, рассчитанная на целый ряд лет. И ожидать немедленных результатов, наверное, было бы не совсем правильно. То есть, реального, серьезного роста нашей продукции по всем показателям мы можем ожидать только в среднесрочной перспективе, где-то лет через пять-семь. Хотя по некоторым позициям этот рост уже очевиден. Например, производство свинины и птицы", — рассказал ранее Pravda.Ru президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

По словам эксперта, наша продукция становится конкурентоспособной, но существует две проблемы. Во-первых, наши производители не сразу находят спрос на внешнем рынке. Во-вторых, потенциальный покупатель в зарубежных странах не знает, что он может приобрести российскую продукцию по весьма приемлемым для него ценам.

"Предполагается, что уже в следующем году будут выделяться большие средства на продвижение именно продовольственной продукции, и это приведет к росту ее экспорта. Учитывая, что на мировом рынке находит спрос именно качественная продукция, наши производители будут стремиться соответствовать международным стандартам", — сказал собеседник Pravda.Ru.

Обсудить