У России рычагов влияния на Запад не счесть, Например, дубина, то есть лес

Третий год санкционной войны: итоги и прогнозы

Третий год санкционной войны, в который вступают Россия и Запад, проходит под сенью очередных угроз Вашингтона продолжать усиление и расширение запретных мер против Москвы. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, российский ответ Западу может оказаться "очень болезненным".

Среди вариантов этого "болезненного ответа", по мнению экспертов, можно назвать переход к новой стратегии экономического развития нашей страны, отказ от накоплений в международных резервах американской валюты, санкции в области высоких технологий, замораживание активов американских инвесторов в российской экономике. Кроме того, в Думе уже обсуждался законопроект об освобождении частных и государственных российских компаний от погашения долгов на общую сумму 700 миллиардов долларов США.

Pravda.Ru попросила прокомментировать ситуацию со взаимными санкциями члена комитета Торгово-промышленной палаты, эксперта по вопросам безопасности (со специализацией — промышленная контрразведка, безопасность предпринимательской деятельности, защита авторских прав) Игоря Герасимова.

— Если говорить об экономическом ответе РФ на угрозы санкций со стороны США и ЕС, то что может противопоставить Россия? По мнению некоторых политиков, кроме запрета плутония, нам ответить нечем. Что мы еще можем? Что могло бы ударить по экономике Запада? Что было бы болезненным для Запада?

— На самом деле, у нас очень много рычагов влияния. Потому что у нас, на самом деле, вся экономика завязана на Запад. Практически все наши предприятия с западным участием. То есть, наши акционеры, как правило, либо живут на Западе, либо конечными бенефициарами являются иностранные граждане.

Поэтому Россия может принять законодательство, нацеленное на национализацию таких предприятий. У нас, например, по лесу есть хитрые схемы. Смысл в следующем: лесообрабатывающее предприятие делает основную работу, а прибыль от нее получает некий "генеральный подрядчик".

Этот частный "генеральный подрядчик" платит своему "субподрядчику" ровно столько, сколько стоят его затраты по производству, плюс минимальную прибыль. Ну, а основная прибыль через частника идет уже совершенно конкретным лицам, в основном иностранным компаниям.

Обсудить