Источник Правда.Ру

Центробанк: Россияне станут богаче, если нефть не рухнет ниже $40

Центральный банк России ожидает, что восстановление реальных доходов населения и зарплат может начаться уже в следующем году. Это будет возможно, если реализуется базовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшую трехлетку, который предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне $40 за баррель.


Зарплаты россиян поставят на карту

Как пишут "Известия", Центробанк в основах ДКП на 2017-й, а также 2018 и 2019 годы, указал, что в случае реализации базового сценария, несмотря на действие сдерживающих внешних и внутренних факторов, экономика начнет постепенно восстанавливаться. Эксперты прогнозирует, что темп роста ВВП в 2017 году составит примерно 0,5-1%, а в последующие два года повысится до 1,5-2%.

Также в возобновлении экономического роста сыграет постепенное восстановление потребительского спроса. Годовые темпы прироста расходов домохозяйств на конечное потребление составят 0,2-0,6% в 2017 году, 1,7-2,5% — в 20183–2019 годах. ЦБ отмечает, что сейчас население придерживается сберегательной модели поведения, которая характерна для кризисных времен, в том числе в связи с падением реальных доходов и зарплат.

Как сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, прирост расходов домохозяйств на потребление предполагает, что реальные доходы начнут восстанавливаться, которые, напомним, в августе 2016 года снизились на 8,3% по отношению к аналогичному периоду 2015-го, а реальные зарплаты упали на 1%. Поэтому прогнозируя возобновление потребительского спроса, Центробанк ожидает и восстановления реальных доходов и зарплат населения в 2017 году.

"Очень вероятно, что рост зарплат начнет восстанавливаться, — полагает ведущий эксперт института "Центр развития" НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. — Инфляция снижается, в экономике прослеживается стабилизация. Реальная зарплата в принципе может и уже в конце этого года начать увеличиваться. Если возобновится рост реальной зарплаты, начнет восстанавливаться розничный товарооборот. Он беспрерывно падал во время кризиса и сейчас только начал стабилизироваться".

Между тем, главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что рост реальных доходов будет ниже темпов ВВП, а значит, модель потребительского роста экономики не сможет реализоваться.

"Доходы населения, включая зарплаты, будут расти более медленными темпами, чем экономика в целом. Они не будут драйвером экономического роста, они будут следовать за ним. Причина в том, что вниз зарплаты будет тянуть госсектор — мы знаем, какая ситуация с бюджетом. Это значит, что реальная зарплата в госсекторе может снижаться. За счет госсектора реальные зарплаты если и будут расти, то чуть-чуть выше нуля, то есть очень незначительно, — полагает Владимир Тихомиров.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

После пережитой аварии певицу МакSим срочно перевели в реанимацию. ДТП случилось несколько дней назад по пути в аэропорт. Сперва певица находилась в нормальном состоянии, однако сегодня, продюсер артистки рассказала, что у девушки начались осложнения.

Певица МакSим переведена в реанимацию
Комментарии
США не удастся "поставить Россию на место"
Как в России вернуть власть народа
Красноярск: на территории крупного оборонного завода пожар
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Квят в день рождения разбил машину на трассе "Формулы-1" в Баку. Видео
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Польша просит Германию выплатить более 850 миллиардов долларов репараций
Американский суд приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Глава ЛНР сообщил о больших очередях в местах оформления гражданства РФ
Оптимисты живут дольше и умирают реже
Депутат Верховной рады вспомнил старое прозвище Порошенко
Польша просит Германию выплатить более 850 миллиардов долларов репараций
Россия допускает трехсторонние переговоры о разоружении
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
В Белом доме стремятся как можно быстрее подготовить новое ядерное соглашение
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Конгресс США рассмотрит проект санкций против грузинских властей
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?