Рынок строительного жилья сможет восстановиться только через два года

Вложил в квартиру и потерял всё: Застройщики начали массово банкротиться

По итогам первой половины этого года в целом по стране обанкротилось 1,5 тыс. застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Несмотря на то, что крупные девелоперы жилья в Москве и Санкт-Петербурге показали рост продаж, к оживлению всей строительной отрасли это так и не привело.

С рынка продолжают уходить подрядные компании, лишившиеся заказов и финансирования. Осенью отрасль начнет восстанавливаться, утверждают участники рынка. Но эксперты возражают: рецессия может завершиться не раньше чем через два года.

За весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год. Сейчас банкротятся в основном мелкие компании, поясняет исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. "В дальнейшем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков,- предполагает он.- Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов". В основном с рынка уходят подрядные компании из-за недостатка финансирования, подтверждает тенденцию коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

Продолжающаяся череда банкротств застройщиков - следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м. Сокращение ввода жилья напрямую связано со снижением покупательской способности потенциальных покупателей.

Параллельно растет объем просроченной задолженности строительных компаний. За шесть месяцев этого года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта, до 18,78%. Индекс конкурентоспособности строительной отрасли России (рассчитывается на основании ключевых показателей отрасли) с января по июнь текущего года сократился на 5%.

В то же время,  за первое полугодие 2016 года по всей России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше показателей января--июня 2015 года. Однако приблизительно 30% от общего числа организаций сейчас не ведут профильную деятельность.

Согласно выводам Центрабанка,  объем госзаказа существенно сократился из-за снижения на 40,8% с начала года расходов на ФЦП "Жилище". Ранее  застройщики указывали, что объем госзаказа в портфелях компаний снизился с 50% до 20%.

От сокращения показателей строительной отрасли страдают в основном региональные игроки. За первое полугодие в столице заявлено 40 новых проектов, что меньше, чем в 2015 году. 

Эксперты считают, что кризисная ситуация на рынке переломится до конца текущего года. Прогноз остается неизменным: объем ввода жилья по итогам года снизится на 10-15%, строительных работ - на 9-10%. Дальнейшие перспективы восстановления отрасли будут зависеть от принятой правительством экономической программы и дополнительного выделения средств на развитие инфраструктуры, что позволит участникам рынка активизироваться.

Хотя застройщики и надеются на улучшение коньюктуры, по прогнозам экспертов, рынок начнет восстанавливаться не ранее чем через два года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня