Источник Правда.Ру

Пшеница стала "оружием" России?

Россия в текущем году может стать крупнейшим в мире продавцом пшеницы, обогнав Канаду и США и доведя экспортные поставки до 25 миллионов тонн. Такой прогноз опубликовало Министерство сельского хозяйства США.


Пшеница стала "оружием" России?

 По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 миллиона тонн зерна, что на 3 процента больше, чем в 2015-м. При этом экспорт пшеницы из США снизится до 21,8 миллиона тонн. Канада также уменьшит количество поставок до 20,5 миллиона тонн пшеницы, в прошлом году экспорт составил 24,1 миллиона тонн зерна.

Причиной этого эксперты называют рост курса доллара, из-за чего стало невыгодно закупать американскую пшеницу. В то же время падение курса рубля способствует экспорту пшеницы в ряд государств, с одними из стран были возобновлены контракты на поставки, с другими — заключены впервые, отмечает издание. При этом, санкции, похоже, не станут препятствием для реализации российской пшеницы на мировых рынках. Кушать хочется всем и всегда.

Откуда такие успехи? И почему их не было во времена СССР и стоит ли радоваться этим успехам? Не приведет ли наращивание экспорта к подорожанию хлеба внутри страны? Об этом в прямом эфире Pravda. Ru рассказывает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Трансляцию смотрите ниже.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня