Источник Правда.Ру

Россия и Иран в одном шаге от взаиморасчетов в нацвалютах

Иран готов к переходу на национальные валюты во взаиморасчетах с Россией. Об этом заявил генеральный̆ директор департамента международного сотрудничества ЦБ Ирана Хусейн Якуби-Мияб.

 "Мы уже предложили этот механизм Центральному банку России относительно того, как лучшим способом использовать национальные валюты во взаимных расчётах между нашими странами. Они сейчас изучают наше предложение, и предполагается, что они дадут их оценку, и затем, как только они согласятся, мы однозначно подпишем соглашение. Это может быть очень скоро", — подчеркнул Якуби-Мияб.

Он также рассказал, что в Москве "с нетерпением ожидают подписания этого соглашения", однако, есть ряд моментов, которые еще требуют дополнительного изучения.

"Это принесёт выгоду обоим сторонам, так же это означает меньшие валютные риски", — гендиректор отдела ЦБ Ирана.

Отметим, что Россия уже несколько лет ведет активные переговоры с соседями о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах. В октябре 2015 года на заседании Совета глав государств СНГ, прошедшем в казахском Бурабае, президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал инициативу российского президента Владимира Путина об увеличении доли национальных валют во взаимной торговле между государствами СНГ.

Сотрудничество России с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в текущем году также вышло на новый уровень. Эксперты Правды.Ру отметили, у такого сотрудничества есть неплохие перспективы и шансы побороться за мировое экономическое господство.

С начала 2016 года Россия заняла лидирующие позиции среди импортеров нефти в Китай, причем расчеты идут в юанях, а не в долларах.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня