Источник Правда.Ру

Депутат Рады: "Украина совершает экономическое самоубийство"

Национальный банк Украины предсказал снижение экспорта в Россию в течение текущего года на 31% - $1,3 млрд. Об этом говорится в отчете регулятора о финансовой стабильности на Украине, опубликованным на его официальном сайте.

Доля России в товарном экспорте из Украины, по данным регулятора, сократилась до 12,1% в прошлом году и до 7,5% в первом квартале текущего (в 2014 году 17,6%).

Также нацбанк отмечает, что усложнение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые секторы экономики Украины. Также регулятор предсказывает дальнейшее снижение доли трудовых мигрантов в России, сокращение денежных переводов на Украину и определенное ухудшение ситуации на украинском рынке труда. Pravda. Ru поговорила об этом с депутатом Верховной рады Украины Василием Волгой.

"Сейчас в Украине, в принципе, очень трудно получить объективную информацию, и огромное количество статей экономического характера просто засекречено. Можно зайти на сайт Министерства экономики Украины и посмотреть, что там в происходит на данный момент. Статей стало гораздо меньше, а информация идет с огромным опозданием", — отвечает депутат на вопрос об ущербе от санкций для Украины.

Депутат отмечает, что не может предсказать реальный ущерб санкций для страны. Однако добавляет: "У меня такое ощущение, что потери, которые сейчас несет Украина от разрыва своих традиционных связей, и от потерь традиционных рынков колоссальна. Это значительно превышает те параметры, о которых говорит национальный банк. Я могу ошибаться, поскольку не имею первоисточника. Я подчеркиваю, что от гражданского общества Украины точная информация закрыта, а постоянная манипуляция, происходящая, например, с рабочими местами в Украине".

Волга говорит, что даже если предположения национального банка о торговых потерях еще на 1,5 миллиарда долларов верны, то эти потери для украинской экономики будут колоссальными. "На самом деле, даже эти потери, официально озвученные, скорее напоминают спуск спускового крючка пистолета. Это, практически, экономическое самоубийство", — признается депутат.

Также Волга отмечает, что правительство Украины готово на любые радикальные меры, лишь бы не получать деньги из России. "Это сумасшествие, которое, увы, пока продолжается. И продолжаться оно будет до тех пор, пока, в конце концов, бытие то, в котором мы с вами находимся, не определит сознание", — добавляет депутат.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google