Источник Правда.Ру

ЦБ РФ: Российская экономика приспособилась к новым ценам на нефть

Российская экономика уже полностью приспособилась к существенному изменению цен на нефть, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Юдаева в интервью "России 24" пояснила, что "новая экономическая реальностью для России - это необходимость найти новую модель роста в условиях существенного изменения цен на нефть, которое мы пережили 1,5 года назад".

По ее словам, в прошлом году и в начале текущего года экономика России находилась в процессе адаптации к новой ситуации. "Но она уже в значительной степени подстроилась, приспособилась. Теперь процесс приспособления уже полностью позади и нужно думать не о том, как приспособится, а как жить дальше",— приводит Коммерсант слова первого зампреда ЦБ.

Напомним, ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что восстановления рынка нефти можно ожидать к концу 2017 года. Он подчеркнул: во втором, третьем и четвертом кварталах предложение будет ниже уровня 2015 года, а к концу текущего года рынок достигнет привычных показателей. Таким образом, в связи с этим вопрос о заморозке добычи нефти потерял актуальность, добавил министр.

Pravda.Ru писала о том, что о спаде около 1,4% сообщали в министерстве экономики. Но в целом рубль вырос на фоне роста цен на нефть. Курс его к доллару повысился на 13%. Центральный банк достоин похвалы, пишет Bloomberg, за плавающий курс. Эльвира Набиуллина отмечает положительные сдвиги в экономике, от "неторгуемых секторов к торгуемым, особенно ориентированным на экспорт", - передают ее слова ИноСМИ.

Экономической силой остается энергетика. Россия стремится снизить нефтяную зависимость, поскольку обвал цен на нефть отправил страну в рецессию. ЦБ не станет печатать денег, пишут экономисты. Владимир Путин во время Прямой линии предложил сделать упор на экспорт технологий и перестройку экономики, чтобы повысить доходы населения.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня