Источник Правда.Ру

"Дело "Юкоса": складываются новые "правила игры"

По мнению Андрея Илларионова, события вокруг "Юкоса" - это главное "антисобытие года", сообщает "Утро.Ру".

Ситуация вокруг ЮКОСа "привела к возникновению неопределенности, а также к изменению правил игры для российского бизнеса", считает советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. При этом, как он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, "в настоящее время новые правила только складываются, и какими они будут, предсказать трудно".

Комментируя возможные варианты развития событий вокруг ЮКОСа и их влияние на российскую экономику, А.Илларионов отметил "опасность, связанную с тем, что отдельные силы хотят пересмотреть, хотя бы частично, отношения собственности в России", сообщает РБК.

Вместе с тем, по мнению советника президента РФ, в этом году произошло и много положительного. Так, Андрей Илларионов Илларионов назвал "событием года" присвоение России международным рейтинговым агентством Moody's кредитного рейтинга инвестиционного уровня, передает "Интерфакс".

"Идеей года", в свою очередь, назвал советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов поставленную задачу по удвоению ВВП за десятилетие на базе глобального повышения конкурентоспособности российской экономики.

"Это расширило горизонт прогнозирования экономических тенденций в стране", — считает советник президента. По его словам, если в 90-х годах прогноз строился на 3-6 месяцев, в 2000 году — на четыре года, то теперь горизонт прогнозирования существенно дальше и, следовательно, эффективность действий повышается.

Кроме того, реализация идеи удвоения ВВП "способствует тому, что власти и экономические эксперты стали иначе смотреть на зарубежные страны с точки зрения экономической политики и заимствования опыта". "Произошла эволюция от полного неприятия до заинтересованного, пристрастного изучения опыта", — сказал Илларионов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Подробнее на эту тему: Новый курс: в экономике объявлен "полный центризм"?

По материалам информагентств

Домашнее