Источник Правда.Ру

Около 80% чиновников попались на использовании бесплатной почты

Федеральные органы власти и силовые структуры часто используют публичные почтовые сервисы для служебной переписки, говорится в исследовании "Новые облачные технологии".

Согласно доклада, такую почту используют 78% госорганов. Более 60% федеральных органов власти и силовых структур пользуются такими сервисами для служебной переписки.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад "Новых облачных технологий" и "Информационной культуры".

Сообщается, что для исследования были проанализированы данные открытых источников — ресурсов Bus. gov.ru и Budget. gov.ru, официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, а также данные из реестра организаций с портала госзакупок.

В документе говорится, что только 7% госструктур используют специальные ведомственные почтовые сервисы для контактов, в том числе по госзакупкам.

"Это идет вразрез с политикой информационной безопасности и делает служебную переписку госструктур уязвимой перед несанкционированным доступом",- говорится в исследовании.

Отметим, что чаще всего чиновники пользуются Mail. ru (64%), второе место занимает почтовый сервис "Яндекса" (26%), далее идут Rambler (7%) и Gmail (2%). Для служебной переписки и отправки документов общедоступную почту используют 67% федеральных органов власти и 63% силовых структур (ФСБ, ФСО, ФСКН, СКР).

В то же время Минфин, Минкомсвязь, Минэкономики, а также региональные департаменты и министерства по информатизации и информационным технологиям в основном используют внутренние почтовые сервисы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google