Источник Правда.Ру

Bloomberg: Российская экономика переживает мощную модернизацию

Эксперты Bloomberg заявили, что российская экономика переживает крупнейшую модернизацию за последние 15 лет.

По данным агентства, сокращение ВВП всего на 1,2% по сравнению с прошлым годом значительно ниже прогнозируемых 2%. При этом рубль укрепился на 12% после падения, а инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,3%.

Напомним, ЦБ России в декабре 2014 года резко повысил ключевую ставку - до 17%, объяснив свое решение необходимостью ограничить существенно возросшие на тот момент девальвационные и инфляционные риски.

Весь 2015 год ЦБ плавно понижал ставку, доведя ее в августе до 11%, но позже оставил ее без изменений на фоне ускорения инфляции.

Банк России ранее заявил, что не видит рисков для финансовой стабильности РФ, но при необходимости готов воспользоваться имеющемся у него арсеналом инструментов для стабилизации ситуации на рынке.

Немецкие коллеги при этом  считают рубль самой недооцененной валютой среди европейских стран. Как передает Интерфакс, аналитики банка предрекли рублю дальнейшее укрепление.

Однако его позиции все же будут зависеть от состояния нефти. "Если нефть стабильна, я вижу возможности для укрепления рубля", - заявил аналитик Deutsche Bank в Лондоне Гаутам Калани агентству Bloomberg.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством, предполагает, что курс российской нацвалюты вырастет до 72 рублей за доллар к концу текущего года.

Таким образом, за истекший период ВВП сократился на всего 1,2%, а опрошенные Bloomberg эксперты не смогли угадать эту цифру, сгущая краски.

О спаде около 1,4% сообщали в министерстве экономики. Но в целом рубль вырос на фоне роста цен на нефть. Курс его к доллару повысился на 13%. Центральный банк достоин похвалы, пишет Bloomberg, за плавающий курс. Эльвира Набиуллина отмечает положительные сдвиги в экономике, от "неторгуемых секторов к торгуемым, особенно ориентированным на экспорт", — передают ее слова ИноСМИ.

Экономической силой остается энергетика. Россия стремится снизить нефтяную зависимость, поскольку обвал цен на нефть отправил страну в рецессию. ЦБ не станет печатать денег, пишут экономисты. Владимир Путин во время Прямой линии предложил сделать упор на экспорт технологий и перестройку экономики, чтобы повысить доходы населения.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google