Источник Правда.Ру

Александр Хинштейн: "Амнистия капиталов - все равно что амнистия осужденных"

Амнистия капиталов в России закончится в этом году.

Минфин не станет продлевать ее во втором полугодии, сказал глава ведомства Антон Силуанов.

Почему бессмысленно продлевать амнистию, Правда.Ру спросила у депутата от "Единой России", заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, члена комиссии ГД по рассмотрению расходов бюджета на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность Александра Хинштейна.

Минфину следует отчитаться о результатах амнистии, считает Александр Хинштей. Эта статистика поможет выяснить, насколько полезной была эта мера, вернулись ли средства в Россию и совпало ли это с ожиданиями минфина.

Александр Хинштейн считает, что если прогнозные показатели, которые минфин изначально закладывал при разработке закона, были реализованы, то продлевать амнистию не стоит.

"Продлевать амнистию бесконечно невозможно. Амнистию капиталов, в принципе, можно сравнить с амнистией осужденных. Но у нас же не может быть амнистия осужденных, которая продлевается на протяжении какого-то бесконечного времени", — пояснил Александр Хинштейн в интервью Правде.Ру.

По его словам, бегство капиталов после амнистии остановят с помощью целого пакета законов. Они касаются отмывания, легализации денег и борьбы с офшорами. Борьба идет не только за возвращение капиталов, но и за их недопущение за рубеж, пояснил Александр Хинштейн в интервью Правде.Ру.

"Борьба должна идти постоянно, системно, силами, которые у государства сегодня есть. Такая работа сегодня ведется, и ведется достаточно активно", — пояснил эксперт Правды.Ру. По словам Александра Хинштейна, снижены пороговые показатели, по которым банки обязаны давать информацию в финмониторинг, а финмониторинг получил дополнительные полномочия при осуществлении контроля за банковскими операциями.

"Финансовая разведка сегодня понимает общую картину достаточно четко", — заявил эксперт Правды.Ру. Александр Хинштейн уточнил, что финансовая разведка — это федеральная служба по финансовому мониторингу. По словам депутата, это ведомство не дремлет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня