Источник Правда.Ру

Украина сообщила об обнаружении 35 млрд кубометров газа

 

Единственное украинское геолого-разведывательное судно "Искатель" обнаружило в Чёрном море газовое месторождение на 35 млрд кубометров. Открытие было сделано на северо-западном шельфе Черного моря (Одесская область). Об этом сообщили в Госслужбе геологии и недр Украины.

"Тот факт, что Украина возобновила поиск нефти и газа на шельфе Чёрного моря, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке страны", — приводит агентство "Укринформ" слова главы ведомства Михаила Бояркина.

По данным Бояркина, запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров газа на площади 7 тыс. кв. км северо-западного шельфа Чёрного моря.

По его словам, у Украины достаточно ресурсов для обеспечения своих потребностей в газе. Кстати, ранее украинская сторона обвинила Россию в выкачивании газа из своих месторождений в Черном море.

Между тем, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, "Нафтогаз" во втором полугодии уже переплатил за покупку газа через европейских посредников порядка 70 миллионов долларов. По словам Новака, закупать газ у "Газпрома" Украине выгоднее.

"Цена, которая складывается по формуле, она ниже той, что складывается на спотовых рынках, на хабах, на бирже, примерно на $20-30. Поэтому украинская сторона заинтересована с экономической точки зрения, чтобы покупать газ у "Газпрома". Это просто выгоднее, потому что цена дешевле.

Есть один момент, на который мы обращаем внимание украинских коллег и Еврокомиссии, цена на российский газ по контракту и по формуле ниже, начиная со второго полугодия 2016 год. "Нафтогаз" покупает наш же газ через европейских потребителей по более дорогой цене", — отметил он в интервью НТВ.

А если Украина не будет закупать российский газ, могут возникнуть серьезные риски для транзита газа в Европу. Того, что предприятие закачало в подземные хранилища, не хватит, уверен министр.

Однако "Нафтогаз Украины" не готов покупать российский газ по предоплате без внесения изменений в контракт. Но Россия считает нецелесообразной изъятие принципа take or pay из газового контракта с украинской стороной до решения Стокгольмского арбитражного суда. Об этом заявил Александр Новак.

Добавим, что СМИ сообщили о значительных долгах "Нафтогаза". Он — один из крупнейших должников украинских банков. На три монополии — Нафтогаз, Укрзализныцю и Энергоатом приходится 74% всего долга государственных компаний перед украинскими банками, который составляет 87 млрд гривен.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


У Украины не хватает денег на "европейский" газ
Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу