Источник Правда.Ру

"Газпром" просит лицензии на 17 участков шельфа в Баренцевом и Карском морях

В декабре 2012 года в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) поступили заявки от ОАО "Газпром" по 17 участкам недр континентального шельфа Российской Федерации (Баренцево и Карское моря), говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время по ним готовятся проекты распоряжений правительства РФ и условия пользования участками недр для их согласования в установленном порядке с федеральными органами исполнительной власти, после чего материалы будут направлены в Минприроды России, пишет Финам.ru.

Читайте также: "Роснефть" освоит российский шельф совместно с норвежской компанией

Между тем "Газпром" и "Роснефть" до сих пор не могут получить лицензии на другие участки шельфа, заявки на которые были поданы ранее. Эксперты уверены, что правительство сознательно затягивает решение этого вопроса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на следующей неделе проведет совещание, где решится судьба российского шельфа. Главный вопрос - пустят ли на него частные, в том числе, иностранные компании? В правительстве не раз заявляли, что выступают за либерализацию доступа к шельфу, сообщает BFM.ru. Эксперты отмечают, что это противоречит как мировому опыту, так и интересам самой России.

Доктор экономических наук Никита Кричевский поясняет: "Общемировая практика свидетельствует о том, что приоритет в разработке нефтяных и газовых месторождений по праву принадлежит госкомпаниям. И, второй момент, нужно понимать, что частные компании, когда придут на тот же шельф, главенствующей целью своей деятельности будут иметь получение прибыли, причем здесь и сейчас, со всеми негативными последствиями".

РБК добавляет, что 29 участками на шельфе владеет "Роснефть". Оценочные извлекаемые ресурсы на шельфовых участках "Роснефти" составляют 190 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Партнерами "Роснефти" по шельфовым проектам в РФ уже стали американская Exxon, итальянская ENI и норвежская Statoil.

В соответствии с российским законодательством, разрабатывать шельф могут только компании с госучастием и опытом работы в море не менее пяти лет. Этим критериям соответствуют только "Роснефть" и " Газпром". В настоящее время правительство РФ дорабатывает комплекс мер по налоговому стимулированию разработки российского шельфа, где сосредоточены значительные запасы углеводородов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?