Источник Правда.Ру

Нисим Рувинов: Коррупция на рынке мешает сельхозпроизводителям

Нисим Рувинов: Коррупция на рынке мешает сельхозпроизводителям. Рынок нужно очистить от мафии - Рувинов

Правительство России работает над исполнением указа президента страны "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Как добиться максимальной эфективности в реализации мер по его исполнению, Pravda.ru пояснил эксперт объединенного экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству, действительный государственный советник Российской Федерации Нисим Рувинов.

- Какие меры должно предпринять правительство для эффективного исполнения указа президента, помимо ввода продовольственных санкций в отношении стран, поддерживающих антироссийскую кампанию? 

- Безопасность России заключается не только в том, чтобы наращивать гонку вооружения, укреплять армию, новые технологии вооружения и прочее. К безопасности России так же относятся и лекарственные препараты. Так как если сегодня лишить Россию импорта лекарственных препаратов, то наступит полный коллапс.

У нас были хорошие программы, вплоть до прошлого и позапрошлого года, когда люди разрабатывали, и были готовы построить за  свои деньги, но, натыкаясь на беспредел чиновников, все это остается на бумаге, и мы по-прежнему полностью зависимы. То же самое можно сказать и о продовольственных товарах. Липецкая, Тульская, Воронежская, Курская, Московская, Смоленская - сколько наши фермеры производят и могли бы производить сельхозпродукции. Но, у нас есть, я не побоюсь этого слова, продуктовая мафия, а существующая коррупция на рынке не позволяет развивать всего этого. 

- Почему до сих пор кроме закрытия границы для товаров из "черного списка" ничего не было сделано в области импортозамещения? 

- Еще 100 лет тому назад было высказывание: кадры решают все. Подбор и расстановку кадров на сегодняшний день, ни в России, ни в любой другой точке мира, никто не оспаривал и не отменял. К сожалению, сегодня назначаются на должности люди, далекие от понимания, как микро, так и макроэкономических процессов, происходящих в той или иной стране, в частности, в России. Люди далеки от этого, настолько стало политизировано.

Как-то наш президент Путин, оценивая ситуацию в Киргизии сказал: захлестнуло там местное руководство кумовство, друзья. У меня сразу это резануло слух, и я для себя подумал, что в чужом глазу мы видим пылиночку, а у себя бревна не замечаем. Тоже самое сегодня происходит и у нас в России, к сожалению. Назначаются люди на должности, которые должны регулировать, способствовать, которые обязаны по своим должностным инструкциям не просто помогать президенту, не только помогать администрации и правительству, а вносить что-то свое, новое, конструктивное. К сожалению, эти люди дальше своего носа не видят. Они попали в команду, в обойму, и их уже больше ничего не интересует. К сожалению, это так. 

- Почему не представлены отраслевые планы развития от соответствующих ведомств, например от Росрыболовства? И какие меры могут быть предприняты для развития каждой из отраслей?

- Если брать конкретно рыболовство, ни для кого не секрет, что сегодня среди наших рыболовных судов есть много частных. Поэтому многие рыбные товары не попадают на наши прилавки: подходят китайские суда, за наличку забирают весь наш улов, и те идут дальше ловить. Это все переходит на другие рынки. Да и техническая база сегодня оставляет желать лучшего.

Я буквально пару дней назад был в Дагестане, на Каспии, даже на рынке нет рыбы, мы уничтожили все запасы варварски. Коррупция захлестнула общество. Исчезает и рыба и многое другое. 

- Как обеспечить российским производителям доступ к рынку и простимулировать отказ бизнеса (ритейлеров) от импорта в пользу отечественных продуктов?

- По продуктам питания Россия, кстати, при нормальной программе. Программы есть хорошие, нормальные, но выполнение этих программ оставляет желать лучшего - и в ожиданиях, и в самой реализации программ. Дело в том, что сегодня мэр Москвы что-то пытается сделать для фермеров, ярмарки выходного дня дают доступ нашим производителям на рынок.  Но ведь сегодня я, как производитель, не могу приехать на рынок со своей картошкой, морковкой, свеклой, яблоками. Во-первых, мне надо довести до столицы, либо до другого региона свою продукцию. Это и блокпосты ГИББдшные,  это и руководство рынков, где заправляют, я не буду говорить граждане, какой национальности. Я не могу выставить товар по той цене, которая мне выгодна.  Мне устанавливают цены. Либо отдай в два раза дешевле, либо езжай домой. От этого никуда не денешься, это все знают, я не открыл Америку. 

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции - мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте также последние новости за 13 августа 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
По прозвищу "Зверь"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе