Источник Правда.Ру

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми. Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Правительство должно найти способ сделать отечественную продукцию более конкурентоспособной, качественной и дешевой, сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов.


Война санкций: стоит ли бояться голода?

— Правительство проваливает указ президента "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Почему до сих пор, кроме закрытия границы для товаров из "черного списка", ничего не было сделано в области импортозамещения?

— Импортозамещение в одну секунду не делается, это процесс, который занимает определенное время, к нему нужно подготовиться. Поэтому если вы говорите о постановлении правительства в реализации указа президента, связанного с товарными позициями производителей из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, то эти меры реализовываются. Замена автоматическая, сиюминутная просто не может.

Импортозамещение связано с тем, что та часть, которая поступала по импорту, будет заменяться или отечественным продуктом, или будут найдены условия по импорту из других стран, другого производителя.

— Как обеспечить российским производителям доступ к рынку и простимулировать отказ бизнеса (ритейлеров) от импорта в пользу отечественных продуктов?

— Надо сделать так, чтобы отечественная продукция была более конкурентоспособна, более качественная и более дешевая. По этой причине никаких даже санкций не нужно вводить, отечественный производитель получит в большей степени возможность реализовывать на собственном рынке.

Торговые сети можно понять с точки зрения, что любому представителю любой сбытовой сети всегда выгоднее заключить контракт и отрабатывать его, исходя из объемов, так называемый эффект масштаба. Он заключает договор с одним поставщиком, условно, получает весь необходимый объем на год, на два, на три года вперед.

Если же говорить, допустим, о мелких производителях, то сбытовику нужно будет заключать 1 — 10 отдельных договоров, чтобы обеспечить свои сети определенным объемом. С этой стороны это можно понять. Но свое производство нужно развивать в любом случае. Тем более, что та продукция, которая у нас импортируется, Россия может производить и сама. Не обращать внимание на собственного товаропроизводителя, по меньшей мере, нелогично.

Читайте также:

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Рамзан Кадыров: Чечня накормит Россию

Яблоки раздора докатились до ТС

Читайте последние новости за 13 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?