Источник Правда.Ру

Илья Хандриков: Казахстан и Белоруссия не откажутся от импортных продуктов

Илья Хандриков: Казахстан и Белоруссия не будут играть в санкции. Илья Хандриков: Казахстан и Белоруссия не будут играть в санкции

Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства, председатель всероссийского движения "За честный рынок", эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков в интервью корресподенту Pravda.Ru заявил что Казахстан и Белоруссия не будут вводить санкции против европейских товаров по примеру России.


Война санкций: стоит ли бояться голода?

— Как стало известно, ни Казахстан, ни Белоруссия не откажутся от импорта из ЕС, что несет угрозу для российского рынка. В этом случае появляется риск попадания на наш рынок запрещенных товаров через другие страны-члены Таможенного союза. Будет ли Россия использовать какие-то рычаги давления на партнеров по объединению?

— Естественно, будут использованы все формы и действия. Что тут комментировать? Какая власть — такие и методы. То решение, которое приписывается Медведеву, должно быть оспорено предпринимательским сообществом. Но поскольку у нас предпринимательское сообщество слилось с властью, этого не будет.

Защищать интересы российского производителя нужно, в первую очередь, ограничивая действия властей и меры, которые они предпринимают. Поэтому все очень грустно обстоит. У нас есть только политическая воля, но не там, где нужно помогать бизнесу, они налоги повышают, они удавку накидывают, а потом говорят "ну-ка, производители, давайте поработаем".

Это иллюзии, на самом деле бог так решил, что мне не нужно заниматься производством, которым я занимался больше 20 лет. У нас нет промышленной политики, закона, который многие годы пытались протолкнуть партии, но сил не хватило. У нас нет желания поддержать, малый бизнес просто уничтожается. Поэтому сейчас вообще речь идет об одном. О том, чтобы максимально быстро переориентироваться с европейских товаров на другие рынки, и получать товар.

Нашей власти не нужно, чтобы укреплялись производители, чтобы от них что-то зависело, они все купят, понимаете. Не должно быть иллюзий по поводу эффекта импортозамещения, оно будет только на период, пока они не перестроятся на другие рынки.

Я бы на месте предпринимателей не очень бы стремился скорее поправить и вложить последние средства, достать из кубышки, занять и начать производить. Обманут, как всегда. В современной истории власть всегда обманывала предпринимателей, причем в худшую сторону для бизнеса.

— Значит, есть вероятность, что будут выдавать европейский товар за белорусский или казахский для проникновения на прилавки России? Переупаковывать?

— Нет, это началось с табака. Наши стали поджимать табачных производителей, повышать им акцизы, а пошел товар из Белоруссии и Казахстана, это уже известно, известна статистика. Ничего не изменится. Зачем Казахстану и Белоруссии играть в политически абсурдные игры вместе с Россией?

— То есть вы считаете, что все члены ТС не должны приходить к каким-то общим знаменателям в вопросах противостояния России или Европы?

-ТС — это, в первую очередь, экономический союз, но когда превалирует политика над экономикой на 1000%, не на 30%, не на 20%, не на 50%, а на 1000%, всегда есть угроза огрести за это от мировых лидеров. Я думаю, что никто не пойдет с Россией вместе.

Мнение эксперта может не совпадать с точкой зрения редакции.

Читайте также:

Азат Газизов: Выдать продукты из запретных стран за белорусские и казахские будет невозможно

Яблоки раздора докатились до ТС

Северный Кавказ пообещал накормить всю Россию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями