Источник Правда.Ру

Ритейлеры предупреждают власти: цены повысятся на треть

Ритейлеры предупреждают власти - цены повысятся на треть. 295360.jpeg

Поставщики красной рыбы, креветок и плодоовощной продукции поспешили поднять цены, ссылаясь на рост издержек по доставке. При этом, назвать конкретную стоимость поставок по новым каналам они не смогли.


Война санкций: стоит ли бояться голода?

Первые факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, дошли до правительства.  О  повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров - X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). 

Министр сельского хозяйства Николай Федоров уже предупредил, что случаями роста цен могут заняться Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и правоохранительные органы, пишет "Коммерсант".

Х5 Retail Group (сети ) сообщила Минпромторгу, что ее поставщик креветки ООО "Си Прод" уведомил компанию о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа. 

ООО "Си Прод" объяснило это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками. Аналогичное уведомление о планируемом повышении цен ритейлер получил и от поставщика красной рыбы - ЗАО СК "Ритейл".

Также, по его словам, о корректировке объемов и стоимости продукции сообщило в письме своим клиентам и ООО "Фрут Сервис", поставляющее плодоовощную продукцию.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил, что ритейлер консультировался с Минпромторгом. "К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться,- говорит господин Русанов.- Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом".

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что пока официальных извещений от ритейлеров о повышении цен поставщиками не поступало, однако не исключили, что те могли информировать министерство в неофициальном порядке.

В СК "Ритейл" подтвердили, что направляли письма ритейлерам: директор по развитию компании Михаил Скобкин пояснил, что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой будет выше из-за более дорогой логистики.

Напомним, правиельство взяло ранее на себя обязательства по контролю на ростом цен, с тем, чтобы не допустить взвинчивания розничных цен на продукты недобросовестными ритейлерами.

Читайте также: "Санкции превращаются в общемировой психоз"

ЕС трясет хамоном и кидается устрицами

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война санкций: стоит ли бояться голода?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии