Источник Правда.Ру

Что ожидает нефтяной рынок в ближайшем будущем — Александр ПАСЕЧНИК

Мировые нефтяные запасы в первой половине нынешнего года снизились на 100 млн баррелей. Такое заявление было сделано генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо.

"Объем мировых запасов нефти снизился на 100 млн баррелей в течение первых 6 месяцев 2017 года", — сказал Баркиндо во время своего выступления на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

Он не уточнил, до какого именно уровня снизились запасы нефти.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что компания Allianz Global Investor назвала предпосылки, которые будут способствовать росту стоимости нефти до 120 долларов за баррель.

Помимо этого стало известно, что ОПЕК рассматривает возможность ввести ограничения на добычу нефти в Ливии и Нигерии. Увеличение объемов добычи этими странами осложняет планы картеля по укреплению нефтяных цен.

Существует мнение, что помимо реальной повестки дня различные агентства будут постоянно манипулировать данными о запасах, добыче нефти в США с целью сбить цены до минимума. Что ожидает нефтяной рынок в ближайшем будущем? Вырастут ли цены на нефть?

"Правда.Ру" обратилась за комментариями к Александру Пасечнику, руководителю аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

— Как эта новость скажется на ценах на мировом рынке энергоносителей? Есть ли какие-либо риски?

— Это логично. Сократили добычу, значит надо где-то выбирать: выбирают запасы. Это значит, что соглашение, заключенное ОПЕК и рядом других не входящих в организацию стран, работает. Во-вторых, из-за рецессии масштабно выходит Европа. Есть деньги у Китая: там тоже никто не отменял устойчивые темпы экономического роста. Пускай они не такие, как прогнозные, но тем не менее прогресс там есть. Если говорить о ценах на нефть, то здесь равновесие пока близко к 50 долларам за баррель. Если цена на топливо вырастет сильнее, то произойдет всплеск сланцевой добычи углеводородов. Соответственно, вырастет и предложение на рынке, и тогда нефть снова начнет дешеветь.

Как только нефть сильно уходит от 50$ за баррель, если она будет тестировать уровень в 40 долларов и там надолго застрянет, то, соответственно, из сланцев начнется достаточно быстрый отток инвесторов, и таким образом ниша высвободится, опять нефть станет дороже. Вот эти "качели" сейчас стабилизировались на уровне 50 долларов за баррель. Если говорить о России, то для нашего бюджета сейчас комфортная цена — 50 долларов за баррель.

— Сколько еще на планете остается "черного золота"? Грозит ли нам мировой энергетический кризис?

— Зачем здесь искать конспирологию? В принципе, на 30-40 лет мы стабильно обеспечены нефтью. Вопрос в себестоимости добычи. Если будет надо, будут добывать в более сложных провинциях, включая арктический шельф, глубинную нефть. К слову, запасы глубинной нефти кратно превышают разведанные на данный момент. Так что утверждение о том, что нефть является исчерпаемым ресурсом, — это большой вопрос. Так что может быть, в недрах она до сих пор воспроизводится в достаточном количестве, то есть созревает. Но насколько быстро — утверждать нельзя. Но вполне можно утверждать, что нефть будет базовым энергетическим ресурсом еще долгое время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане