Источник Правда.Ру

ЕС не волнует Греция. Есть более фундаментальные проблемы - эксперт

Болгарские журналисты подсчитали, насколько среднестатистический житель страны беднее гражданина соседней Греции. На днях министр труда и социальной политики страны Ивайло Калфин заявил, что экономические показатели не позволят Софии в ближайшее время заменить национальную валюту на евро. Ситуация с Грецией как-то существенно отразится на таких странах, как Сербия и Болгария? Вектор может быть изменен? На эти вопросы ответила в интервью Pravda.Ru научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая.

"Сербия не является страной-членом ЕС, у нее только статус кандидата, а Болгария — уже член Евросоюза, и речь идет о вхождении Болгарии в финансовую еврозону. То, что Болгария не войдет в еврозону, было понятно еще до греческих событий. Напомню, что тяжелая экономическая ситуация в Греции длится уже пять лет, и это проблема не только Греции, но и европейской финансовой системы. И поэтому вхождение Болгарии в зону евро зависит не столько от ситуации в Греции, сколько от развития собственной экономики Болгарии. Но если в Греции не удастся договориться, а это маловероятно, я считаю, что еврогруппа договорится, то тогда это повлияет не только на экономику Болгарии, но и на все страны, входящие в Евросоюз, самым плачевным образом. Поэтому эта ситуация не будет допущена", — заявила Екатерина Шумицкая.

Эксперт отметила, что опыт Греции показывает собственные ошибки европейских бюрократов в строительстве объединенной Европы. И суть их заключается в том, что не удается пока достичь баланса между национальной экономикой, развитием национального государства и наднациональными институтами.

"Когда будет совмещено развитие национальных экономик с наднациональными интересами, тогда не только для Болгарии, но и для стран-кандидатов, таких как Сербия, вектор не будет изменен. А до тех пор у Европейского союза есть очень большой процент развала интеграционной группировки. Но я хочу еще уточнить такой момент, что в Греции и в Болгарии зреют евроскептические настроения, но они связаны не с желанием населения выйти из ЕС, а они направлены на негативные последствия европейской интеграции. То есть общее мнение евроскептиков заключается в том, что быть в Европейском союзе хорошо, надо просто решать негативные последствия каким-то другим способом", — подчеркнула Екатерина Шумицкая.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, значит, найдут оптимальный метод?

"Я уверена, что найдут. Европейской интеграции очень давно приписывают скорый крах. Любое государство на определенном этапе своего развития приходило к упадку. Собирание всех стран под эгидой Европейского союза было связано, прежде всего, с жизненной необходимостью малых европейских стран противостоять и конкурировать на глобальном рынке. Это сейчас они понимают выгоду не только из экономического, но и политического объединения. Но то, что Европа в виде ЕС является государством уже стареющей нации — это факт", — заявила эксперт.

Екатерина Шумицкая отметила, что у Европейского союза есть гораздо больше фундаментальных проблем, связанных с демографией, с тем, что мультикультурализм провален. "Более серьезные бомбы вложены в фундамент Европейского союза, чем ситуация с Грецией. Рано или поздно всему приходит конец. Человеческий фактор очень важен во всех общественных процессах, в том числе связанных с европейской интеграцией. Поэтому ждать в ближайшей перспективе развала Европейского союза не стоит. А что будет дальше, лет через 20, сказать сложно", сказала Екатерина Шумицкая в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

 

Читайте также:

Печальный опыт Греции заставляет Болгарию отказаться от идеи вступления в еврозону

Что сделают с Грецией за референдум о дефолте

Европейские "меры экономии" довели испанцев до колоссальной безработицы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России