Источник Правда.Ру

Деньги из Banca de Economii выкачали задолго до прихода инвесторов - Нацбанк Молдавии

Директор Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару раскритиковал отчет компании Kroll, который стоил властям страны почти 400 тыс. евро, сообщает "Взгляд".

"Мы знали гораздо больше, чем было представлено в отчете Kroll, еще до его представления. Нам нужна была документально подкрепленная информация. То, что представила компания Kroll -  беллетристика", - заявил Кетрару.

По его словам, у Banca de Economii был огромный объем "плохих" кредитов еще до прихода инвесторов. Накануне это признал вчера и сам глава Нацбанка Молдавии Дорин Дрэгуцану. По его словам, деньги "выкачивались" из Banca de Economii еще с 2007 года. В течение нескольких лет государственный банк ВЕМ выдавал безвозвратные кредиты, объем которых к 2013 году практически привел к банкротству финансовой организации. Это стало основной причиной, по которой госбанк было решено приватизировать.

Как заявил Кетрару, возглавляемый им Центр по борьбе с коррупцией начал расследовать исчезновение денег из банка еще в 2013 году, но из-за смены акционеров процесс был приостановлен.

"Не знаю, о чем думал [новый управляющий Илан] Шор, когда взял на себя этот банк", - заметил Кетрару. По его словам, Шор даже сделал запрос о расследовании обстоятельств предоставления этих плохих кредитов.

Тот же факт упомянул накануне и недавно вернувшийся в Молдавию лидер "Нашей партии" Ренато Усатый. Он заявил, что денег в ВЕМ не было уже накануне прихода туда частных инвесторов. 

"Я помню, что на тот момент, когда покупали пакет акций, в банке уже ничего не было. Там уже все было вычищено", - сказал Усатый в ходе передачи «Интерпол» на телеканале TV 7.

"Сумма в 1 млрд долларов, шокировавшая общественность несколько месяцев, - это миф. В действительности сумма потерь в трех банках - BEM, Banca Socială, Unibank - составляет 450 млн долларов",- заявил президент Национального банка Дорин Дрэгуцану.

"С 2007 года BEM не получал прибыль, наоборот, - терпел убытки в сотни миллионов леев. Откуда убытки? Из резервов для покрытия плохих кредитов. Проблемные кредиты выдавались и до 2009 года, и с 2009 по 2013 год, пока не произошли перемены в структуре акционеров", - заявил банкир.

По его словам, схема вывода денег была простой и казалась законной: банк предоставлял кредиты, которые, становясь проблемными, покрывались за счет денег от других кредитов, которые брались там же или в другом банке.

Относительно операций в ноябре 2014 года Дрэгуцану заявил, что в то время в этих трех банках даже не было тех 13 млрд леев (около 3,3 млрд долларов). 

"Нельзя за неделю вывести то, чего нет", - отметил чиновник

Напомним, 6 мая председатель парламента Молдавии Андриан Канду опубликовал секретный отчет детективов Kroll (США) о краже 1 млрд долларов из трех молдавских банков: Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank. До этого все руководство страны, включая самого Канду, отказывалось его раскрывать, ссылаясь на запрет самих сыщиков.

Согласно докладу, с августа 2012 года до ноября 2014 года Unibank, Banca Socialа и Banca de Economii "были мишенью последовательной смены акционеров, что впоследствии привело к передаче собственности банков ряду физических лиц".

Его авторы утверждают, что известный предприниматель Илан Шор и его партнеры "глубоко вовлечены в схему кражи денег из трех банков". Деньги из банков в виде кредитов были конвертированы в доллары и евро, а затем переведены в Privatbank в Риге в ноябре прошлого года (как раз перед выборами в парламент Молдавии) на счета офшорных фирм Британии и Гонконга. В документе подчеркивается, что отчет может быть разглашен лишь по согласованию с агентством.

Обнародуя доклад, Андриан Канду выполнил главное требование многотысячного митинга, который в воскресенье в центре Кишинева устроили сторонники гражданской платформы "Достоинство и справедливость". Однако манифестанты также требовали вернуть в Молдавию украденный миллиард и уволить едва ли не все руководство силовых и судебных структур  - генерального прокурора, глав Национального центра по борьбе с коррупцией, таможенной службы, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева, Совета по защите конкуренции.

Напомним, в ноябре Национальный банк выявил, что из трех банков выведено порядка 1 млрд долларов. В связи с этим НБМ ввел в них внешнее управление. К расследованию на конкурсной основе была привлечена знаменитая компания Kroll Associates UK Limited (Kroll).

Чтобы спасти финансовую систему, власти помогли проблемным банкам. Из каких источников это было сделано, не объяснялось. В обществе бытует мнение, что к выводу миллиарда причастны лидеры правящих партий, дыра закрыта деньгами из Нацбанка, а платить за "аферу века" будет население.

Читайте также:

Глава НБМ: Из молдавских банков невозможно было изъять $1 млрд из-за отсутствия ликвидности

В Молдавии ждут Саакашвили в качестве спасителя от коррупции

Молдавская судья признала Крым российской республикой

Молдавия мечтает отказаться от статуса нейтрального государства и вступить в НАТО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине