Источник Правда.Ру

Снятие ограничений на экспорт зерна из России поднимет цены, но избытки на юге внесут коррективы - источник

С 15 мая снимают экспортные пошлины на российское зерно, которые были введены в феврале и вызвали шквал недовольства у производителей зерна. О том, вырастут ли цены на внутреннем рынке после отмены экспортных пошлин и что собой представляет новая формула экспортных пошлин на зерно, рассказал в интервью Pravda.Ru президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

"Вопросы об отмене экспортных пошлин на пшеницу стали подниматься сразу после того, как были достигнуты основные задачи, которые ставились правительством РФ при их введении. Напомним, что в конце прошлого года на фоне активного снижения уровня рубля по отношению к зарубежным валютам, прежде всего доллару и евро, российское зерно стало наиболее конкурентоспособным на мировом рынке. Вследствие данного факта резко активизировались отгрузки зерна за рубеж, что в том числе повлияло на динамичный рост цен на пшеницу в России. В этот же период наблюдалось повышение цен и на другие товары, при производстве которых использовалось зерно. Для ограничения роста цен на пшеницу на внутреннем рынке на период с 1 февраля 2015 года по 30 июня 2015 года были введены таможенные пошлины на пшеницу", — заявил Павел Скурихин.

Эксперт подчеркнул, что наряду с заметной понижательной динамикой на мировом рынке зерна пошлины привели к снижению активности экспорта пшеницы и к падению цен на зерновые культуры в зависимости от региона на 1 200-2 600 рублей за тонну. "К сожалению, данная мера не привела к заметному уменьшению цен на продуктовые товары на полках наших магазинов. С учетом продолжающегося понижения котировок на зерновые культуры в мире с прошлого месяца экспортные пошлины на пшеницу стали практически "заградительными", что привело к формированию значительных остатков зерна в южных регионах накануне нового сельскохозяйственного сезона, которые будут продолжать "давить" на цены нового урожая, себестоимость которого по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 40%".

Скурихин отметил, что при снятии ограничения на экспорт зерна из России основным фактором станет уровень мировых цен, однако при этом наличие избыточного количества зерна будет вносить свои коррективы.

"На прошлой неделе Минсельхоз России предложил новый, более гибкий механизм расчета экспортной пошлины на зерновые культуры, который предусматривает возможность получения гарантированного дохода зернопроизводителями, исходя из экспортной цены на уровне 12 000 рублей на тонну. Дальнейшее повышение ценового показателя приводит к росту величины экспортной пошлины. Кроме того, ограничение возможности зарабатывать на производстве зерна на фоне возрастающей себестоимости, приводит к снижению инвестиционной привлекательности российских сельхозпредприятий. А без устойчивого инвестиционного финансирования отрасли невозможно развитие зернопроизводства России", — заявил Павел Скурихин.

Эксперт подчеркнул, что Национальный союз зернопроизводителей считает правильным увеличить порог расчета повышенной экспортной пошлины с 12 000 до 15 000 рублей за тонну, создав тем самым стимул для зернопроизводителей по наращиванию производства зерна.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, насколько эффективно и правильно с помощью пошлин контролировать цены на внутреннем рынке?

"Применение механизмов государственного регулирования, в том числе таможенных пошлин, в условиях рыночной экономики зачастую ставит в невыгодные условия ту отрасль экономики, в отношении которой вводится данное ограничение, и не всегда приводит к достижению поставленных задач. На примере ограничения экспорта зерна можно отметить, что в данном случае отмечалось снижение конкурентоспособности отечественных зернопроизводителей на фоне продолжающегося роста себестоимости производства зерна", — заявил Павел Скурихин.

Эксперт подчеркнул, что результаты такого решения будут видны в следующем месяце, но уже сегодня, к сожалению, можно отметить отставание по проведению посевных работ, а также не полностью осуществлена подкормка озимых посевов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, стоит ли бояться удорожания хлеба и мучных изделий в результате отмены пошлин на вывоз зерна?

"Национальный союз зернопроизводителей неоднократно заявлял, что зависимость стоимости продуктов питания, при производстве которых используются зерновые культуры, в значительной мере преувеличена. Примером тому может также послужить текущая ситуация, когда цены на зерно продолжают снижаться, а стоимость основных продуктов питания остается на прежнем уровне либо растет", — заключил Павел Скурихин.

 

Читайте также:

Украинских беженцев отправят работать на село

На Вологодчине сельским специалистам предоставят земельные участки

Амурчан манят в деревню жильем и рублем

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия обойдется без импортного зерна?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам