Источник Правда.Ру

Скачка цен на зерно из-за снятия экспортных пошлин не ожидается - источник

С 15 мая снимают экспортные пошлины на российское зерно, которые были введены в феврале и вызвали шквал недовольства у производителей зерна. О том, вырастут ли цены на внутреннем рынке после отмены экспортных пошлин и что собой представляет новая формула экспортных пошлин на зерно, рассказал в интервью Pravda.Ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Мы были противниками введения этих пошлин, потому что они не повлияли де-факто на цены потребительского рынка, да, они ограничили верхний уровень цен, но этот уровень определялся курсом рубль-доллар. И сейчас, когда рубль хорошо укрепился, когда у нас ожидание высокого урожая, особенно на юге, а мировой рынок тоже смотрит вниз, факторов, которые могут привести к резкому скачку внутренних цен, просто нет. Тем более что и спрос очень ограничен. Запасы урожая прошлого года лежат и едят деньги на хранение. Тем более сейчас зачистка элеваторов должна быть. И основные объемы находятся на юге, я надеюсь, они уйдут на экспорт. Когда будут показаны достаточно полные официальные данные по состоянию озимых, скорее всего, мы увидим снижение цен", — заявил Александр Корбут.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, насколько эффективно и правильно с помощью пошлин контролировать цены на внутреннем рынке?

"Это вопрос целевой задачи. Если мы стремимся регулировать цены на хлебопродукты для нас с вами, как для потребителей, то эта мера ничего не дает. Потому что мы видели, как цены на зерно в последние годы колебались внутри сезона. Но при этом мы не видели снижения цен на тот же хлеб. То есть эта мера не оказывает такого влияния на потребительский рынок. Конечно, сдерживание цен, удержание экспорта создает дополнительные ресурсы, но мы сейчас не видим резкого спроса со стороны животноводства. Что позволяет говорить о том, что животноводы закупили зерно в период хороших цен, а сейчас ожидают их снижения", — отметил Корбут.

Эксперт выделил и главную проблему. "Она в том, что крестьяне не могут получить соответствующий доход, те объемы выручки, которые нужны для посевной кампании, а сейчас кредиты доступны очень ограниченной части сельхозпроизводителей. Для остальных возможность продать продукцию, заработать деньги и вложить их в производство — это решающий фактор. Доходы крестьян — это единственный стимул к развитию производства. И тогда отрасль становится привлекательной для инвестиций. Поэтому мы считаем, что экспортные пошлины не нужны, экспорт — это механизм, который позволяет принести деньги в нашу страну с других рынков. У нас объемы производства зерна существенно выше внутреннего потребления. Поэтому экспорт нужен. Или государство должно закупать эти тонны зерна. А где взять деньги и емкости для хранения? То есть это инструмент стагнации рынка".

 

Читайте также:

Украинских беженцев отправят работать на село

На Вологодчине сельским специалистам предоставят земельные участки

Амурчан манят в деревню жильем и рублем

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия обойдется без импортного зерна?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма