Источник Правда.Ру

Новости медиарынка: изменен список бесплатных телеканалов

Новости медиарынка: изменен список бесплатных телеканалов. Президент РФ Дмитрий Медведев внес изменения в указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". В перечень вошли восемь телеканалов, которые являются обязательными для распространения на всей территории страны и бесплатными для потребителей.

В списке значатся восемь телеканалов: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург — 5-й канал, "Россия — Культура", российский информационный канал "Россия-24" и детско-юношеский канал "Карусель". По информации "Росбалта", данным указом определяется, что цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, а также доставка их сигналов до радиоэлектронных устройств, предназначенных для передачи сигнала, осуществляется федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого данным предприятием и вещателями.

Глава Минэкономсвязи Игорь Щеголев сообщил на этой неделе, что власти уже в этом году начнут думать о будущем ТВ. По его словам, передает BFM.ru, в 2011 году Минкомсвязи намерено начать разработку концепции развития цифрового телерадиовещания до 2020-2025 годов. В конце января 2011 года Щеголев сообщал, что к 2015 году второй мультиплекс цифрового телевидения охватит территорию, на которой проживает 70 процентов населения России. Таким образом, для большинства населения будет доступно 18 бесплатных эфирных каналов цифрового телевидения — девять каналов первого мультиплекса и девять каналов второго мультиплекса.

Щеголев рассказал также, что для трансляции соревнований зимней Олимпиады из Сочи создается мобильный телерадиовещательный комплекс с бюджетом 12 млрд рублей, сообщает Advertology.ru. Деньги пойдут и на техническое обеспечение вещания, и на создание телесюжетов. Щеголев пообещал, что последние будут настроены на интересы российских зрителей. В дальнейшем комплекс используют при освещении форума АТЭС, чемпионата мира по футболу и Универсиады 2013 года в Казани.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) посоветовало печатным СМИ изменить систему дистрибуции, чтобы сохранить свои позиции на рынке на фоне растущей популярности цифровых платформ. Как сообщает РИА Новости, такие выводы содержались в докладе Роспечати, который агентство представило 12 мая на отраслевом заседании "Печать и массовые коммуникации".

В частности, в документе говорится, что издателям необходимо сократить затраты по всей цепи распространения печатных изданий, а также оптимизировать технологические процессы. Кроме того, в Роспечати считают необходимым существенно повысить продажи прессы. Несмотря на то, что рынок печатной прессы в ближайшие годы ожидает сокращение, бумажные издания не исчезнут, полагают в Роспечати.

Между тем, пишет "Маркер", издательский дом "Вокруг света" в сентябре выпустит новый журнал — "Наука в фокусе", который станет лицензионной русской версией издания BBC Focus. В ИД уверены, что издание будет первым массовым научно-популярным журналом, хотя на эту роль уже претендуют как минимум два недавно появившихся русскоязычных ежемесячника — "Коммерсантъ. Наука" и Science Illustrated.

Журнал "Наука в фокусе" будет выходить раз в месяц на 140 полосах, первый номер выпустят в сентябре, на днях должна состояться презентация издания для рекламодателей. Тираж пока не разглашается.

Новым издателем газеты "Известия" станет ИД News Media Rus, который в данный момент издает печатные издания холдинга News Media - газеты "Жизнь" и "Твой день", а также журнал "Жара". При этом сам издательский дом не станет акционером легендарной газеты, информирует Sostav.ru.

"Принципиальное решение с акционерами "Известий" у нас принято, и сейчас у нас практически готов договор, согласно которому с 1 июня именно мы будем издавать газету, но никакой речи о том, что мы станем одним из ее собственников, не идет", - рассказал основатель и генеральный директор News Media Rus Арам Габрелянов. Кроме того, он обратил внимание на то, что "факт издания "Известий" его компанией никак не повлияет на журналистский коллектив газеты и ее редакционную политику".

Американский журнал Forbes запустил европейскую версию издания, на данный момент электронный вариант европейского Forbes доступен только в интернете. Точная дата выхода печатного номера не сообщается. Тираж первого европейского выпуска составит около 20 тысяч экземпляров. Новый Forbes появится в 11 странах Европы. Журнал, как и в США, будет выходить раз в две недели.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены