Источник Правда.Ру

Новости медиарынка: изменен список бесплатных телеканалов

Новости медиарынка: изменен список бесплатных телеканалов. Президент РФ Дмитрий Медведев внес изменения в указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". В перечень вошли восемь телеканалов, которые являются обязательными для распространения на всей территории страны и бесплатными для потребителей.

В списке значатся восемь телеканалов: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург — 5-й канал, "Россия — Культура", российский информационный канал "Россия-24" и детско-юношеский канал "Карусель". По информации "Росбалта", данным указом определяется, что цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, а также доставка их сигналов до радиоэлектронных устройств, предназначенных для передачи сигнала, осуществляется федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого данным предприятием и вещателями.

Глава Минэкономсвязи Игорь Щеголев сообщил на этой неделе, что власти уже в этом году начнут думать о будущем ТВ. По его словам, передает BFM.ru, в 2011 году Минкомсвязи намерено начать разработку концепции развития цифрового телерадиовещания до 2020-2025 годов. В конце января 2011 года Щеголев сообщал, что к 2015 году второй мультиплекс цифрового телевидения охватит территорию, на которой проживает 70 процентов населения России. Таким образом, для большинства населения будет доступно 18 бесплатных эфирных каналов цифрового телевидения — девять каналов первого мультиплекса и девять каналов второго мультиплекса.

Щеголев рассказал также, что для трансляции соревнований зимней Олимпиады из Сочи создается мобильный телерадиовещательный комплекс с бюджетом 12 млрд рублей, сообщает Advertology.ru. Деньги пойдут и на техническое обеспечение вещания, и на создание телесюжетов. Щеголев пообещал, что последние будут настроены на интересы российских зрителей. В дальнейшем комплекс используют при освещении форума АТЭС, чемпионата мира по футболу и Универсиады 2013 года в Казани.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) посоветовало печатным СМИ изменить систему дистрибуции, чтобы сохранить свои позиции на рынке на фоне растущей популярности цифровых платформ. Как сообщает РИА Новости, такие выводы содержались в докладе Роспечати, который агентство представило 12 мая на отраслевом заседании "Печать и массовые коммуникации".

В частности, в документе говорится, что издателям необходимо сократить затраты по всей цепи распространения печатных изданий, а также оптимизировать технологические процессы. Кроме того, в Роспечати считают необходимым существенно повысить продажи прессы. Несмотря на то, что рынок печатной прессы в ближайшие годы ожидает сокращение, бумажные издания не исчезнут, полагают в Роспечати.

Между тем, пишет "Маркер", издательский дом "Вокруг света" в сентябре выпустит новый журнал — "Наука в фокусе", который станет лицензионной русской версией издания BBC Focus. В ИД уверены, что издание будет первым массовым научно-популярным журналом, хотя на эту роль уже претендуют как минимум два недавно появившихся русскоязычных ежемесячника — "Коммерсантъ. Наука" и Science Illustrated.

Журнал "Наука в фокусе" будет выходить раз в месяц на 140 полосах, первый номер выпустят в сентябре, на днях должна состояться презентация издания для рекламодателей. Тираж пока не разглашается.

Новым издателем газеты "Известия" станет ИД News Media Rus, который в данный момент издает печатные издания холдинга News Media - газеты "Жизнь" и "Твой день", а также журнал "Жара". При этом сам издательский дом не станет акционером легендарной газеты, информирует Sostav.ru.

"Принципиальное решение с акционерами "Известий" у нас принято, и сейчас у нас практически готов договор, согласно которому с 1 июня именно мы будем издавать газету, но никакой речи о том, что мы станем одним из ее собственников, не идет", - рассказал основатель и генеральный директор News Media Rus Арам Габрелянов. Кроме того, он обратил внимание на то, что "факт издания "Известий" его компанией никак не повлияет на журналистский коллектив газеты и ее редакционную политику".

Американский журнал Forbes запустил европейскую версию издания, на данный момент электронный вариант европейского Forbes доступен только в интернете. Точная дата выхода печатного номера не сообщается. Тираж первого европейского выпуска составит около 20 тысяч экземпляров. Новый Forbes появится в 11 странах Европы. Журнал, как и в США, будет выходить раз в две недели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Pavel Izakov Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Alexey Budkov "Абрамс" уступает "Армате"