Источник Правда.Ру

Правительство пренебрегло решением суда по Саяно-Шушенской ГЭС?

Правительство пренебрегло решением суда по Саяно-Шушенской ГЭС?
Правительство пренебрегло решением суда по Саяно-Шушенской ГЭС?

Правительство РФ не будет подавать жалобу в Высший арбитражный суд по поводу деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил в четверг журналистам замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов.

По его словам, эту жалобу в высшую судебную инстанцию подаст РАО "ЕЭС России".

"РАО является непосредственным участником этого процесса", — сказал замглавы МЭРТ.

По информации Шаронова, жалоба будет подана уже на этой неделе.

"Государство будет участвовать в этом процессе (рассмотрение вопроса в ВАС) как сторона, которая участвовала в приватизации и является акционером РАО", — добавил замглавы МЭРТ.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Шаронов сообщил, что до решения Высшего арбитражного суда МЭРТ приостановил исполнение поручения и.о.вице-премьера Александра Жукова по изучению организационных и правовых возможностей передачи Саяно-Шушенской ГЭС в собственность государства.

Шаронов не считает возможным сохранение льготных тарифов в Хакасии на существующем уровне. Так он прокомментировал предложение правительства Хакасии сохранить действующие льготы до 2020 года в обмен на то, чтобы отозвать свои требования по признанию ничтожной сделки по приватизации ГЭС.

С точки зрения успокоения общественного мнения, это было бы возможно, отметил Шаронов. Но, полагает он, "торг здесь неуместен". Имущественные вопросы и тарифообразование должны быть разделены, пояснил замглавы МЭРТ.

"Не вижу экономической и нравственной логики в том, чтобы сохранять льготы до 2020 года", — сказал Шаронов.

По его словам, специалисты МЭРТ и правительство Хакасии в настоящее время обсуждают график отмены льгот и связанные с этим компенсационные меры для отдельных слоев населения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа по иску правительства Хакасии в марте этого года признал недействительной сделку по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС в 1994 году. Согласно этому решению, станция должна быть возвращена государству.

Александр Жуков в апреле направил в МЭРТ поручение рассмотреть ситуацию и подготовить механизм национализации ГЭС.

30 апреля источник, близкий к правительственным кругам, сообщил РИА "Новости", что глава МЭРТ Герман Греф направил премьеру Михаилу Фрадкову письмо с предложением обжаловать решение о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, принятое арбитражным судом в Иркутске.

По словам источника, в письме Греф предложил правительству рассмотреть возможность подачи в Высший арбитражный суд надзорной жалобы на решение нижестоящего суда.

В тот же день Жуков, комментируя ситуацию вокруг Саяно-Шушенской ГЭС, заявил, что правительство РФ не собирается принимать каких-либо решений по деприватизации приватизированных объектов в стране. "Никаких таких решений правительство не принимало и не собирается принимать в будущем", — сказал он.

По словам Жукова, появившиеся в СМИ сообщения о якобы принятом правительством решении о деприватизации ГЭС и вообще о начале деприватизации в стране "не имеют под собой никакой почвы".

Вице-премьер подчеркнул, что правительство обязано выполнить решение суда по Саяно-Шушенской ГЭС, "нравится нам это или не нравится". При этом кабинет министров, по его словам, предпримет все усилия, чтобы интересы миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" не были ущемлены. Если же решение суда будет опротестовано и изменено в дальнейшем, правительство также его выполнит, заверил Жуков.

Он также сказал, что во время судебных разбирательств никаких действий в отношении статуса ГЭС приниматься не будет.

Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая гидростанция России, находящаяся в Республике Хакасия. Суммарная установленная мощность станции — 6721 мегаватт, среднегодовая выработка электроэнергии — 24,5 миллиарда киловатт в час.

РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС. В первом полугодии 2003 году выручка электростанции составила 649,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 94 миллиона рублей.

При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия не стала акционером гидростанции, получив вместо этого право покупать у нее электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС. Действие льготы должно прекратиться в 2004 году.

В апреле 2003 года правительство Хакасии впервые подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. Одновременно региональные власти направили в РАО "ЕЭС России" проект мирового соглашения, в котором предлагали сохранить нынешнюю цену электричества для Хакасии до 2020 года. РАО отказалось его заключить.

После вступления в силу решения опризнании сделки по приватизации ничтожной, иркутский арбитражный суд обратился с письмом в правительство РФ, где предложил определить лицо или орган, уполномоченный на принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность.

Представители РАО "ЕЭС России" после того, как стало известно о признании сделки по приватизации станции недействительной, заявили о том, что энергохолдинг будет продолжать отстаивать свою правоту и намерен направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США