Источник Правда.Ру

Фрадков грозит ограничить цены на жилье

Средняя цена квадратного метра на рынке жилья в России составляет 16 тысяч рублей на первичном рынке и 14 тысяч рублей на вторичном рынке, сообщил и.о. министра промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. При этом, по его словам, строительная стоимость одного квадратного метра жилья составляет лишь восемь тысяч рублей, сообщает РИА "Новости".

"Этот разрыв сохраняется все годы становления рынка жилья в РФ, но при этом разница идет в основном не на прибыль застройщика, сколько на урегулирование административных барьеров при получении лицензий, строительных подрядов и т.д.", — сказал Христенко на заседании правительства в четверг.

До тех пор, пока подобные административные барьеры не будут ликвидированы, "никакого внутреннего источника для строительства жилья в цивилизованных рамках не будет", считает Христенко.

По словам Христенко, динамика роста цен на жилье соответствует номинальной динамике доходов населения. "В данной ситуации никаких внутренних дополнительных источников для развития рынка жилья, создания конкурентных условий без снятия административных барьеров не существует", — цитирует главу министерства "Интерфакс".

Христенко также сообщил, что по различным регионам цена на жилье различается в 2,5 раза. "Это объясняется как уровнем доходов населения, так и существованием административных барьеров, связанных с выходом на рынок строящегося жилья", — добавил министр.

Выступая на заседании правительства, премьер-министр РФ Михаил Фрадков и вовсе потребовал установить контроль за ростом цен на жилье в Москве. Он указал, что в 2003 году цены на жилье в среднем по России выросли на 26%, а в Москве — на 45%, сообщает РИА "Новости".

"Это очень высокий рост, какие-то суперкомфортные условия есть для этого. За этим тоже надо следить",- сказал глава правительства.

Премьер также указал, что разработанные меры по развитию рынка доступного жилья не должны ограничиться только развитием соответствующих финансовых инструментов.

"Нельзя допустить, чтобы все ограничилось созданием финансовых пузырей, надо чтобы за этим пошли дела, чтобы мы в физическом объеме видели увеличение количества крыш и полов",- сказал премьер.

В Госдуму внесен блок законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья в России. Об этом сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов по окончании заседания Совета Думы. Он отметил, что "фракция "Единая Россия" внесла 27 законопроектов по формированию рынка доступного жилья, и готовится для внесения еще один законопроект из этого блока".

"С принятием этого блока мы сможем повлиять на рынок жилья в России, сделав его более доступным, и за счет интенсификации строительства мы сможем уменьшить цены на квадратный метр жилья при его покупке", — отметил спикер Госдумы, сообщает РБК.

В настоящее время "законопроекты пошли в рассылку", и через месяц (ориентировочно 10-11 июня) они уже могут быть рассмотрены палатой в первом чтении.

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было