Источник Правда.Ру

Прогноз Минэкономразвития: к концу года доллар подорожает до 68 рублей

Выступая 13 апреля на заседании правительства глава МЭР Максим Орешкин заявил, что к концу года, если цена на нефть упадет до $40 за баррель, курс доллара должен вырасти до 68 рублей. Если же цена на нефть сохранить на текущем уровне, то рубль ослабнет до 62 рублей за доллар.

"В базовом сценарии мы ожидаем замедления инфляции в этом году до 3,8% с одновременным ослаблением курс рубля до 68 рублей за доллар в случае снижения цен на нефть до отметки в $40 за баррель и ослабления до уровня 62 рублей за доллар при сохранении цен на нефть на текущем уровне", — цитирует Орешкина "Интерфакс".

Кроме того, считает министр, уже в летние месяцы могут быть сформированы предпосылки для ослабления рубля, чему поспособствует активный рост импорта, а также сезонное ухудшение платежного баланса.

При сохранения крепкого рубля инфляция резко пойдет на убыль, что станет сигналом для более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Банком России. Это тоже будет являться фактором для ослабления рубля, заявил Орешкин.

"Что касается прогноза на 2018-2020 годы, то в части инфляции проводимая денежно-кредитная политика обеспечит сохранение роста цен на целевом уровне в 4%, Курс рубля будет слабо ослабевать в номинальном выражении относительно доллара, при этом в реальном выражении он несколько укрепится", — сказал министр.

Недавно со своим прогнозом выступила зампред России Ксения Юдаева. По ее словам, исключать снижения цены на нефть до $40-45 за баррель в краткосрочной перспективе нельзя. Напомним, сейчас баррель Brent торгуется на уровне $55, с тенденцией к росту.

Парадоксально, но факт: крепкий рубль, всегда радующий россиян в краткосрочной перспективе, в долгосрочной может негативно сказаться на отечественной экономике. 17 января 2017 года можно считать вторником "белым". В этот знаменательный день, по данным Московской биржи, курс доллара упал ниже 60 рублей и впервые за полтора года составил 58,95 рубля за доллар.

Однако на следующий день первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что при текущих ценах на нефть правительство и Центробанк будут страховать рубль от "чрезмерного укрепления", в частности, путем валютных интервенций ЦБ на рынке. Это необходимо, добавил Шувалов, чтобы "поддержать позитивные тренды в экономике". Сразу после заявления Шувалова, не дожидаясь даже конкретных шагов со стороны ЦБ, рубль на бирже снова подешевел до 60,03 рубля за доллар.

Подробнее о том, как курс рубля может сказаться на российской экономике читайте в материале обозревателя "Правды.Ру" Лейлы Мамедовой Валютные качели: Сколько будет стоить рубль?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России