Источник Правда.Ру

Прогноз Минэкономразвития: к концу года доллар подорожает до 68 рублей

Выступая 13 апреля на заседании правительства глава МЭР Максим Орешкин заявил, что к концу года, если цена на нефть упадет до $40 за баррель, курс доллара должен вырасти до 68 рублей. Если же цена на нефть сохранить на текущем уровне, то рубль ослабнет до 62 рублей за доллар.

"В базовом сценарии мы ожидаем замедления инфляции в этом году до 3,8% с одновременным ослаблением курс рубля до 68 рублей за доллар в случае снижения цен на нефть до отметки в $40 за баррель и ослабления до уровня 62 рублей за доллар при сохранении цен на нефть на текущем уровне", — цитирует Орешкина "Интерфакс".

Кроме того, считает министр, уже в летние месяцы могут быть сформированы предпосылки для ослабления рубля, чему поспособствует активный рост импорта, а также сезонное ухудшение платежного баланса.

При сохранения крепкого рубля инфляция резко пойдет на убыль, что станет сигналом для более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Банком России. Это тоже будет являться фактором для ослабления рубля, заявил Орешкин.

"Что касается прогноза на 2018-2020 годы, то в части инфляции проводимая денежно-кредитная политика обеспечит сохранение роста цен на целевом уровне в 4%, Курс рубля будет слабо ослабевать в номинальном выражении относительно доллара, при этом в реальном выражении он несколько укрепится", — сказал министр.

Недавно со своим прогнозом выступила зампред России Ксения Юдаева. По ее словам, исключать снижения цены на нефть до $40-45 за баррель в краткосрочной перспективе нельзя. Напомним, сейчас баррель Brent торгуется на уровне $55, с тенденцией к росту.

Парадоксально, но факт: крепкий рубль, всегда радующий россиян в краткосрочной перспективе, в долгосрочной может негативно сказаться на отечественной экономике. 17 января 2017 года можно считать вторником "белым". В этот знаменательный день, по данным Московской биржи, курс доллара упал ниже 60 рублей и впервые за полтора года составил 58,95 рубля за доллар.

Однако на следующий день первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что при текущих ценах на нефть правительство и Центробанк будут страховать рубль от "чрезмерного укрепления", в частности, путем валютных интервенций ЦБ на рынке. Это необходимо, добавил Шувалов, чтобы "поддержать позитивные тренды в экономике". Сразу после заявления Шувалова, не дожидаясь даже конкретных шагов со стороны ЦБ, рубль на бирже снова подешевел до 60,03 рубля за доллар.

Подробнее о том, как курс рубля может сказаться на российской экономике читайте в материале обозревателя "Правды.Ру" Лейлы Мамедовой Валютные качели: Сколько будет стоить рубль?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин