Источник Правда.Ру

Калининград станет миллионником и особой зоной

Калининград может получить статус особой экономической зоны уже с 2018 года. Об этом врио губернатора области Антон Алиханов сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву при личной встрече.

"По поручению президента ведем окончательную доработку по новым поправкам в закон об особой экономической зоне (Калининграда). У вице-премьера Дмитрия Козака было совещание, все разногласия сняли. Надеюсь, что Минэкономразвития до конца недели все внесет в Главное правовое управление президента, и надеюсь, что с 2018 года этот закон уже заработает", — сказал Алиханов.

Также глава региона доложил премьер-министру о социально-экономической ситуации в регионе, в частности, что инфляция в Калининградской области ниже общероссийского уровня, безработица составляет 0,9%, прирост населения порядка 10% с 1998 года.

Последний обеспечен переездом в регион людей с Русского Севера, с Дальнего Востока, Сибири. "Не секрет, что Калининград — регион комфортный с точки зрения проживания, и миграционный приток у нас всегда есть, но прошлый год показал самый существенный прирост. Надеюсь, что мы продолжим это движение и скоро перешагнем отметку в 1 млн жителей", — сказал Алиханов.

Глава региона доложил Медведеву о положительной динамике инвестиций в экономику региона в прошлом году, росто которой в прошлом году составил 1%. Вырос на 0,5% объем промышленного производства в 2016 году, "негативные тенденции в экономике постепенно получилось переломить". Для этого был снижен порог инвестиций для компаний, желающих работать в рамках особой экономической зоны, со 150 до 50 млн рублей. "И прошлый год стал рекордным по числу новых резидентов особой экономической зоны: Зарегистрировано 26 новых юридических лиц, и сейчас у нас больше 130 таких резидентов и больше 100 млрд рублей заявленных инвестиций, это порядка 23 тыс. новых рабочих мест", — доложил Алиханов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что осенью прошлого года "Искандеры" разместили в Калининградской области. Это стало ответом на развёртывание американских ПРО в Европе. Из-за этого Россия вынуждена задействовать дополнительные силы и средства для прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления. Тогда представитель госдепа Джон Кирби заявил, что США призывают Россию не размещать "Искандеры" и комплексы С-400 в Калининградской области. По словам Кирби, это угрожает европейской безопасности. После этих слова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью телерадиокорпорации "Би-би-си", что невозможно вывести российские ракеты из Калининграда, пока ракеты НАТО остаются в Европе.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Прибалтика оставит Калининград без света?
Комментарии
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Аэрофлот" придумал наказание для увольняющихся пилотов
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
За излишнюю болтливость украинскому послу придется отвечать в МИД Белоруссии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве