Источник Правда.Ру

Алексей Улюкаев: Пик инфляции скоро будет пройден

Как считает Алексей Улюкаев,  решение Центробанка снизить ключевую ставку до 14% оказалось очень своевременным и оправданным. Благодаря этому, говорит он, пик инфляции в России будет скоро пройден.

"Я считаю совершенно своевременным и оправданным решение ЦБ снизить ключевую ставку до 14 процентов и ставки по всем инструментам. Это то, чего ждет рынок, ждут российские компании. И это, безусловно, шаг в правильном направлении", - заявил он.

Кроме того, министр предположил еще большее снижение этой ставки уже в конце 2015 года - ниже 10%. "Я думаю, что такая перспектива у нас есть. Это будет зависеть от того, насколько управляемы будут инфляционные ожидания, не будет ли каких-то внешних шоков. Если ситуация будет в рамках наших прогнозов, я считаю, что к концу 2015 - началу 2016 года такие условия созреют", - заявил он журналистам.

Такие настроения у главы Минэкономразвития появились на фоне заявления Банка России о готовности снижать ставку и в дальнейшем, по мере ослабления ключевых рисков для инфляции в России.

Также министр остановился и на теме инфляции. По его словам, Минэкономразвития считает вероятным возвращение инфляции в сферу однозначных значений в первом квартале 2016 года. "Я согласен с тем, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы в первом квартале следующего года инфляция вернулась в сферу однозначных значений. Это в соответствии с нашим прогнозом", - сказал Алексей Улюкаев. А экономику ждет рост. "Я считаю, что в 2016 году мы вернемся в область позитивных значений, в область экономического роста. Это соответствует нашим прогнозам", - заявил он.

Затронул министр и тему индексации тарифов естественных монополий. По его словам, Минэкономразвития настаивает на том, что она в 2016 году не должна превышать 5,5 процентов. "На уровне прогнозной, а не фактической инфляции. Будем настаивать", - сказал он журналистам.

Правда.Ру писала ранее, что глава Федеральной службы по тарифам направил в Минэкономразвития предложения по увеличению темпов роста тарифов монополий в 2016 году. Это связано с изменением прогноза по инфляции в РФ в текущем году, которая, как полагает МЭР, может составить 12,2 процента.

Читайте также:

Просрочки по кредитам россиян выросли более чем на 50%

Путин: Россия не атакует Запад

Владимир Брагин: Люди не захотят брать кредиты после такого увеличения ставок

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"