Источник Правда.Ру

Эксперт: Из-за падения евро повысится спрос на доллар

Курс евро стремительно приближается к доллару. Почему происходит резкое падение евро в последние месяцы? Для чего ЕС ввел политику количественного смягчения? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин.

"Зачем Европейский центральный банк пытается пойти проторенной дорожкой федеральной резервной системы США? Чтобы сделать две вещи — стимулировать экономический рост в Европе, который сейчас держится только на экспорте из Германии, и побороть дефляцию, потому что сейчас в Европе цены снижаются. У экспертов возникают большие сомнения в целесообразности и эффективности этого количественного смягчения и выкупа долгов, они приводят много аргументов против подобных действий. Это ведет к тому, что давление на европейскую валюту усиливается, она теряет свои позиции против доллара. Соответственно, в Америке тоже не стоят на месте, активно обсуждается вопрос о повышении процентных ставок. А это означает увеличение доходности по активам, номинированным в долларах, как следствие — возникает повышение спроса на американскую валюту, которая в свою очередь укреплялся против евро", — заявил Максим Шеин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что будет с долларом, когда с его курсом уровняется евро?

"Никаких экономических последствий сама цифра не имеет. Но для Европы это хороший момент, учитывая, что основной вклад сейчас в развитие экономики делает экспорт. Потребительского спроса нет как такового. Инвестиции идут крайне слабо, все в долгах. Единственный фактор — разница между экспортом и импортом, в Германии высокий экспорт, примерно 80 процентов экспорта всей еврозоны, это обеспечивает им некоторые плюсовые показатели по валовому внутреннему продукту Европы. Но в этой ситуации гораздо важнее, какие будут процентные ставки, какие будут показатели инфляции в Америке и в еврозоне. В этом смысле обменный курс — это скорее следствие происходящих в экономике вещей, чем причина для чего", — отметил Максим Шеин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, если случится крах евро, а в его недолговечности уверены даже сами европейцы (была статья в Die Welt), то как это отразится на Европе?

"Я думаю, что евро не будет упразднено, во всяком случае, в ближайшее время. Еврозона — это такой большой подводный камень, об который они все время ломают себе ноги. У Америки, например, разные штаты, где могут быть разные законы, но в Америке единый бюджет, единое федеральное казначейство, единый ответчик по долгам, единая валюта. В еврозоне единая валюта, но у всех стран разные бюджеты. И вы ничего не можете с этим сделать. Разные бюджеты означают раскол баз — кто в лес, кто по дрова. Все правительства проводят свою независимую политику. Но определенных предпосылок к отказу от евро нет. Да, теоретически какие-то страны могут отвалиться от Евросоюза, но погоды они особой не сделают", — подметил Максим Шеин.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, а не отразится ли это на России, как ближайшем партнере стран ЕС?

"России проблемы не нужны, нам нужно делать бизнес, а не заниматься всякой ерундой. В Европе есть технологии, а у нас есть ресурсы, слияние этих двух вещей — это полет экономик, запуск в космос. Нам не нужны проблемы в европейской экономике, пусть это будет хороший рынок, куда мы будем что-то поставлять, с которым мы будем взаимодействовать. Ведь мы туда газ и нефть поставляем. Надо думать с оглядкой в будущее. Как в браке, думать, ты готов жить с этим человеком всю жизнь или нет? А не так, чтобы для достижения каких-то краткосрочных целей что-то наобещать. Мне кажется, это естественно для людей", — заключил Максим Шеин.

 

Читайте также:

Американские облигации превращаются в фантики

Обама готовит в США второй "черный вторник"

Андрей Колганов: Европа играет с евро, спасаясь от гибели мировой экономики

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа рубит сук под евро
Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН