Источник Правда.Ру

Анатолий Аксаков: В случае долларовой изоляции Россия перейдет на другие валюты

Анатолий Аксаков: В случае долларовой изоляции Россия перейдет на другие валюты. 289855.jpeg

Заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков прокомментировал возможные последствия ухудшения отношений между Россией и Западом на фоне украинского кризиса.


Россию хотят защитить от доллара

— Американские СМИ пишут, что США рассматривают возможность изоляции России от долларовой системы. Чем долларовая изоляция может обернуться для России?

Ничем. Скорей могут возникнуть технические проблемы, потому что, к сожалению, большинство контрактов российские компании, и не только российские, подписывают, используя расчет в долларах. То есть определяют все параметры контрактов в долларовых величинах, в американских долларах. Естественно, нам придется перейти к использованию либо иных кросс-валют, например, юань или евро, либо перейти к пересчету в национальных валютах по курсу на день расчета.

Резервных валют достаточно много. Сам доллар выполняет в данном случае номинальную функцию, как мерило контракта, а не какой-то наполнитель. Учитывая, что сейчас в условиях рынка валюты свободно покупаются и торгуются в зависимости от курса, то я не вижу никаких проблем в переходе торговли на национальные валюты. Скажем, у нас крупнейший партнер Европа, значит будем торговать в евро, один из крупнейших партнеров Китай — будем в юане. Юань — рубль, евро — рубль, и не будем использовать доллар как расчетную валюту для контрактов. Проблемы чисто рабочие, технические.

Давно ставился вопрос о том, чтобы отказаться от использования доллара в качестве кросс-валюты для расчетов между Россией и Индией, между Россией и Китаем. И между Россией и Европой зачем использовать доллар, когда есть евро, вполне уважаемая валюта?

— Чем это обернется для самих Штатов, которым выгодно господство доллара?

Использование доллара США как номинальной расчетной валюты добавляло им дополнительные имиджевые очки и провоцировало более активное использование доллара. Это дополнительный аргумент в пользу значимости валюты на мировом рынке. Если доллар не будет использоваться в контрактных документах, значит, уменьшится его значимость как валюты, которую не используют. Будет происходить как бы вытеснение доллара, в том числе, из сознания, из делового оборота, а значит, и ослабление престижа доллара как ведущей валюты мира.

Читайте также: Валерий Фадеев: Изоляция от долларовой системы? Это абсолютные выдумки!

Вообще предложения, которые звучат из США, подталкивают к внутренней дискуссии об отказе от долларовой зависимости и создании региональной валюты, о чем говорил несколько лет назад Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ.

Какая валюта могла бы заменить доллар? И как бы это изменило мировые торгово-экономические связи?

Не только юань, рубль — юань, рупия — рубль, реал (в Бразилии) — рубль, бат — рубль и так далее. В условиях формирования новых экономических центров и довольно сильных валют это уже не проблема. Был период, когда доллар США был чуть ли не единственной крепкой валютой, которая вызывала доверие. Поэтому будут формироваться новые региональные валюты, роль юаня возрастет однозначно, в том числе роль рубля, думаю, возрастет, поскольку уже будет использование кросс-валюты.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ