Источник Правда.Ру

Британским пенсионерам разрешили работать дольше

228443.jpegПравительство Великобритании с апреля этого года отменяет правило об обязательном увольнении с работы сотрудников, достигших пенсионного возраста - 65 лет. Об этом говорится в сообщении британского министерства по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки.

Предыдущее лейбористское правительство в 2006 году приняло закон, позволяющее работодателю уволить сотрудника при достижении им пенсионного возраста в 65 лет, единого для мужчин и женщин, отмечает РИА Новости. При этом работнику не выплачивается выходное пособие, обычно положенное при увольнении.

Большинство работодателей позволяют сотрудникам выбрать "мягкий вариант" ухода на пенсию и разрешают поработать еще некоторое время по достижении 65 лет. В настоящее время в британских компаниях и организациях насчитывается около 1,3 миллиона работников пенсионного возраста. Теперь же работодатели лишатся права увольнять сотрудников, достигших пенсионного возраста. Это поможет снизить давление на бюджет страны, так как больше людей будут платить налоги, обладая при этом правом на получение государственной пенсии.

Trend сообщает, что руководство телерадиокорпорации ВВС признано виновным в дискриминации одной из своих ведущих, которая лишилась работы в популярном шоу из-за возраста. Мириам О'Рейли подала на ВВС в суд после того, как в ноябре 2008 года 53-летнюю журналистку уволили из телешоу о загородной жизни Countryfile и заменили на двух более молодых ведущих.

Суд не принял обоснования продюсеров о необходимости привлекать аудиторию шоу более молодыми лицами - доказательств того, что зрители меньше будут смотреть передачу с ведущей, которой за 50 лет, не нашлось. При этом на процессе выяснилось, что продюсеры указывали О'Рейли на ее морщины "в свете грядущего распространения телевидения высокой четкости", операторы предлагали ей закрасить седину и начать пользоваться ботоксом.

Это первый подобный случай, скандально проигранный Би-би-си, которая теперь может столкнуться с обязательством выплатить ведущей рекордную компенсацию.

Что до России, то в конце декабря замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил, что повышение пенсионного возраста в нашей стране может произойти ближе к 2030 году. Вопреки жестким требованиям Минфина ведомство Татьяны Голиковой отказывается повышать пенсионный возраст до тех пор, пока не будет решен вопрос об оплате досрочного выхода на пенсию работников с вредными условиями труда. Однако эксперты уверены, что кризис не оставляет возможностей для "мягкого" варианта Голиковой, и поэтому правительство пойдет на резкое повышение возраста, но только после "выборного" 2012 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии