Источник Правда.Ру

Россияне не доплачивают за услуги ЖКХ 20%

Россияне в среднем по стране сейчас платят за коммунальные услуги почти 80% от их реальной стоимости, что соответствует реформе ЖКХ, предполагающей переход на стопроцентную оплату услуг и введение субсидий для небогатых граждан, сказал сегодня генеральный директор Фонда содействия реформированию Жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Он пояснил, что без перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг "реформа ЖКХ немыслима". Ранее часть расходов частных потребителей покрывало государство, перечисляя средства коммунальщикам, чтобы они смогли снизить для граждан тариф.

"И в итоге вместо, к примеру, реальной тысячи люди платили 500 рублей, остальное доплачивало государство. Причем за всех - и за бабушку-пенсионерку, и за миллионера, ведь квартплата всем начислялась одинаково", - сказал гендиректор Фонда ЖКХ. По его словам, опыт показал, что "такая система для всех порочна".

"Бюджетные деньги исправно перечислялись на счета коммунальщиков, у них не было резона экономить... Оценивать качество товара и платить за него должен потребитель. Тогда производитель будет стремиться к экономии и разумному расходованию средств. Если бы производитель экономил, разумно тратил ресурсы, его услуги и стоили бы дешевле", - считает Цицин.

Он отметил, что реформа ЖКХ предполагает, что по новой схеме так называемых "прямых расчетов" власти помогают не коммунальщикам, а тем, кто действительно нуждается в помощи.

По словам чиновника, с переходом на стопроцентную оплату услуг жители страны будут платить больше в среднем на 350 рублей.

"Очевидно, что квартплата при этом вырастет. Но граждане с небольшим достатком (то есть те, кому действительно нужна помощь) получают субсидию - причем не в виде скидок, а "живыми" деньгами на свой счет в банке", - подчеркнул Цицин, добавив, что в итоге, несмотря на рост тарифов, "небогатые россияне будут платить за квартиру меньше, чем сейчас".

Он отметил, что в настоящее время уже большая часть регионов (89%) выплачивает денежные субсидии на оплату услуг ЖКХ. В среднем она составляет 500 рублей в месяц. Помимо таких субсидий, отметил Цицин, существуют еще льготы на оплату ЖКХ, передает РИА Новости.

"Льготы от субсидий отличаются тем, что они положены за особые заслуги и не связаны с материальным положением плательщика: например, ветеранам войны. Льготы на оплату услуг ЖКХ также заменяются на ежемесячные денежные выплаты", - отметил он.

По его словам, льготы заменены денежными выплатами в трети регионов России. В среднем льгота составляет 1,1 тысячи рублей в месяц.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить