Источник Правда.Ру

"Газпром" пустил в Европу газ

Сегодня в 10:00 "Газпром" возобновил транзит газа в Европу через Украину. Получив команду Центрального диспетчерского пункта "Газпрома" в Москве, газоизмерительная станция (ГИС) "Суджа" на российско-украинской границе начала пробную прокачку газа для европейских потребителей. Однако по последним данным транзитный газ за пределы украины не поступает.

Как сообщило управление информации "Газпрома", объем первой поставки газа на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" составит 76,6 миллиона кубометров в сутки. Из них - 62,7 миллиона кубометров в соответствии с контрактными объемами в направлении Балкан через ГИС "Орловка" и 13,9 миллиона кубометров потребителям Молдавии, сообщает РИА Новости .

Читайте также: Газовая трагикомедия продолжается

"В соответствии с достигнутыми договоренностями сегодня c 10.00 мск "Газпром" возобновляет вынужденно приостановленные по вине украинской стороны поставки газа европейским потребителям через Украину", - сказал представитель управления информации "Газпрома".

Как уже сообщала «Правда.Ру», вечером 7 января Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. Как выяснилось, Украина в ночь на 6 января полностью перекрыла поставки транзитного газа.

10 января Россия и Евросоюз подписали протокол о создании мониторинговой комиссии, которая будет следить за поставками российского газа и прокачкой его через территорию Украины. В ночь с субботы на воскресенье Киев также подписал этот протокол, но с оговоркой, что к этому документу «должна прилагаться декларация», которую президент России Дмитрий Медведев назвал «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей».

Однако 12 января Украина без каких-либо оговорок подписала правила мониторинга транзита газа. «Мы провели сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину» без каких-либо оговорок», - сказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным уточнил, что во вторник «начнем пробную прокачку газ через станцию «Суджа» (в России) в направлении западных потребителей и газоизмерительную станцию «Орловка» (на Украине), которая позволяет обеспечить поставку газа потребителям Балканских стран».

Читайте также: Украина ввергла Европу в «ледниковый период» и закрыла себе дверь в ЕС

«Газпром» уже проинформировал Евросоюз о том, что «в случае несанкционированного отбора газа под любым предлогом будем снижать объем поставки в объеме украденного за сутки», - предупредил Миллер.

«Наблюдатели выехали на места контроля», - добавил он. «Речь идет о зарубежных наблюдателях на газораспределительных станциях «Газпрома» на границах с Украиной и о прибытии наблюдателей на станции сопредельных стран на выходе с территории Украины , а также прибытии наших наблюдателей на газоизмерительные станции на Украине и на подземные газовые хранилища», передает слова главы «Газпрома» ИТАР-ТАСС .

Но, как выясняется, несмотря на договоренности, Украина продолжит отбор российского газа, проходящего транзитом в европейские страны, поскольку вынуждена это делать, заявил в интервью Русской Службе Новостей пресс-секретарь «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Читайте также: Как ярый сторонник ПРО стал газовым миротворцем

«На сегодняшний день у нас технической возможности и резервов для того, чтобы поднимать газ из хранилищ в качестве технического, нет. На сегодняшний день говорить о закупках достаточно тяжело, потому что мы не понимаем стоимости газа, соответственно мы не можем просчитать и стоимость транзита того газа, который мы транзитируем. Мы не можем реверсом дать газ из хранилищ, которые находятся на западе, для того чтобы использовать его для работы системы. То есть мы технически вынуждены будем брать вот этот вот 21 миллион для прокачки газа в Европу», - сказал Землянский в интервью, сообщает РИА Новости .

Киев мотивировал отбор российского газа в период после приостановки поставок «голубого топлива» для Украины техническими нуждами транзита. С начала года несанкционированный отбор газа Украиной составил 86 миллионов кубометров.

Причем, по последним данным, к 13:30 российский транзитный газ так и не поступил за пределы Украины.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов