Источник Правда.Ру

В Госдуме обсудили, откуда брать деньги на ремонт дорог

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает закрепление нормативов распределения доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты по бюджетам разных уровней.

Предлагается с 1 мая 2016 года в федеральный бюджет перечислять 23 процента доходов, а в региональные — 77 процентов.

Президент России Владимир Путин во время "прямой линии" 14 апреля предложил разделить дополнительные доходы от роста акцизов на бензин с 1 апреля так, чтобы региональные бюджеты получали не менее 50 процентов доходов.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник отметил, что вопрос о равном разделении доходов будет обсуждаться при подготовке документа ко второму чтению.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил о готовности поддержать проект — но только с условием выполнения поручения президента.

"Президент задачу определил: деньги должны пойти на дорогу. … Комитет по бюджету предлагает поддержать принятие данного законопроекта в первом чтении с безусловным условием, что указания президента, а я считаю, что сказал президент — это указание, которое не подлежит интерпретации в каких бы то ни было ведомственных интересах, должно быть выполнено", — сказал Макаров.

Кроме того, в бюджетном комитете полагают, что срок вступления законопроекта в силу может быть перенесен с 1 мая на более поздний срок.