Источник Правда.Ру

Россия рассекретила причины срыва "заморозки добычи нефти"

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что основной причиной срыва переговоров в Дохе являются разные подходы ряда участников встречи к условиям такого соглашения.

Как пишет ИА Интерфакс, ранее сообщалось, что причиной срыва соглашения является противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, которая требует от Исламской республики обязательного участия в переговорах.

Со своей стороны, Тегеран не приехал на встречу из-за отказа замораживать добычу нефти до возвращения объемов экспорта на прибыльный уровень после снятия санкций.«Не Иран причина недостижения соглашений. Как может быть страна, которая не принимала участие во встрече, быть причиной недостижения договоренностей?...Это позиция Саудовской Аравии, которая считает, что в этой сделке должны участвовать все нефтедобывающие страны. То есть основная причина - это разные подходы к условиям соглашения», - сказал Новак.

Slon.ru напоминает, что переговоры о «заморозке» добычи нефти завершились 17 апреля без принятия соответствующего соглашения. Во встрече приняли участие министры энергетики 18 стран-экспортеров нефти, включая членов ОПЕК.

Не исключено, что следующий раунд переговоров начнется в июне, до этой встречи страны планируют провести ряд дополнительных консультаций. Окончательного решения об участии России в июньских переговорах пока нет.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в середине февраля представителями четырех стран - России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара - было достигнуто  предварительное устное соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января .

Комментируя ситуацию, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев отметил, что определяющим является психологический эффект, а не фактическая заморозка. По мнению эксперта, если будет многократно повторено, что все страны в целях стабилизации цен на нефть могут ограничить ее производство, то этого будет достаточно, для того чтобы психологически заставить трейдеров начинать скупать нефть.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня