Источник Правда.Ру

Переговоры по заморозке нефтедобычи в Дохе: Не договорились

На проходившей сегодня в столице Катара встрече министров энергетики стороны так и не пришли к соглашению о заморозке добычи нефти.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. Позднее  информацию  подтвердил министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. По его словам, представители нефтедобывающих стран обсудят вопрос о заморозке добычи нефти на следующей встрече, которая пройдет в Вене.

Министр нефти Катара Мухаммед ас-Сада по итогам встречи заявил, что странам-участницам встречи в Дохе нужно время для проведения дополнительных консультаций. Он также добавил, что переговоры по заморозке добычи нефти будут продолжены, при этом ас-Сада подчеркнул, что включение всех членов ОПЕК в переговорный процесс поможет прийти к соглашению.

Встреча стран экспортеров нефти в Дохе началась позднее запланированного времени из-за требования Саудовский Аравии по участию всех стран ОПЕК в соглашении по заморозке добычи, включая Иран.

При этом Тегеран, с которого в начале года были сняты международные санкции, отказался направить на встречу своего представителя и заявляет о намерении довести объем добычи до досанкционного уровня. 

Агентство Reuters уточнило, что во втором варианте коммюнике по итогам переговоров не содержится точной информации о сроках следующей встречи. Согласно данным источника агентства, страны ОПЕК заявили не входящим в состав нефтяного картеля партнерам, что намерены сначала добиться единого решения внутри организации на саммите, который пройдет в июне. После этого будет возможна еще одна встреча с представителями государств, не входящих в ОПЕК, отметил собеседник.

Всего во встрече принимали участие 17 стран, в том числе не входящие в ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в середине февраля представителями четырех стран - России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара - было достигнуто  предварительное устное соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января .

Комментируя ситуацию, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев отметил, что определяющим является психологический эффект, а не фактическая заморозка. По мнению эксперта, если будет многократно повторено, что все страны в целях стабилизации цен на нефть могут ограничить ее производство, то этого будет достаточно, для того чтобы психологически заставить трейдеров начинать скупать нефть.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня