Источник Правда.Ру

Эксперты: ЦБ не запретит наличные, речь идет о контроле

К перечню сомнительных банковских операций Банк России приравняет снятие наличных денег со счета компании.


Через банк Анны Чапман украли 100 млрд

В проекте постановления ЦБ указано, что таким образом банковский сектор будет более скрупулезно отслеживать трансакции по обналичиванию денежных средств.

Поправки планируется внести в положение 375-П, которое регулирует правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией преступных доходов. Исключением для снятия наличных со счетов юрлица могут быть только средства, направленные на выплату пенсий, пособий, стипендий. Кроме того, постановление ЦБ не будет распространяться на сами банки и индивидуальных предпринимателей.

В последнее время ЦБ и так ужесточил требования к снятию наличных. Одной из мер стало увеличение комиссии за обналичивание денежных средств с двух-трех процентов до 15 процентов от суммы. По мнению экспертов, главная цель Центробанка — не допустить возможности использования банков как "прачечных" недобросовестными клиентами.

В Ассоциации региональных банков России опасаются, что принятие постановления в действующей редакции приведет к подпаданию под новый критерий законных трансакций, таких как снятие наличных с корпоративных счетов для выплаты дивидендов, операции по выдаче/возврату займов вне зависимости от сумм и процентной ставки по договорам, снятие предпринимателями наличной выручки со счетов и т.д.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ), член-корреспондент РАН Гарегин Тосунян признался Pravda.Ru, что не думает о возможности реализации постановления ЦБ в такой категорической форме. "Когда речь идет о сельхозработах, о любой хозяйственной деятельности, потребность в наличных периодически возникает, и таких категоричных ограничений никто вводить не собирается. Речь идет о дополнительном контроле - не более того", — подчеркнул банкир.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сказал корреспонденту Pravda.Ru, что не уверен в том, что ЦБ вообще может принимать такие решения. "Он может только это предложить", — сказал депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня