Источник Правда.Ру

Дмитрий Песков: Сведения об аресте активов "Роскосмоса" и "Космической связи" нужно проверять

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не будет комментировать сообщения об аресте во Франции активов "Роскосмоса" и "Космической связи".

По его словам "нужно владеть информацией, проверить и перепроверить, понимать все обстоятельства, перед тем как что-либо говорить". Он также счел некорректным преждевременно говорить о каких-либо ответных мерах.

Напомним, по сообщениям СМИ, российские госактивы были арестованы во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа.

Активы включают в себя $400 млн, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП "Космическая связь", и $300 млн, которые должна была заплатить "Роскосмосу" Arianespace.

По сообщению холдинговой компании GML, которая представляет бывших акционеров ЮКОСа, замороженные активы оцениваются в $1 млрд. Речь идет о дебиторских задолженностях российским компаниям за использование спутникового ресурса ФГУПа и поставку ракет-носителей "Союз". Часть этих активов находится на счетах французского отделения ВТБ.

Официальные представители "Роскосмоса" и ФГУП "Космическая связь" пока не дают на этот счет никаких комментариев. Французские компании и представители акционеров ЮКОСа также молчат.

Напомним, что это уже не первый случай арестов российских активов. Ранее, в 2014 году, Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа, за национализацию компании. Суд в Гааге руководствовался предыдущим решением Стокгольмского арбитражного суда. Однако, в январе 2016 года решение стокгольмского суда отменили.

В феврале 2016 года акционеры ЮКОСа также добились ареста земельного участка в центре Парижа, на котром строился "духовно-культурный" православный центр.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня