Источник Правда.Ру

Сенатор: Под видом турецкой мы получали чужую продукцию

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключил введения запрета на поставки всей растениеводческой продукции из Турции.


Турцию к ответу: Россия вводит новые санкции

По его словам, ранее представители турецкой стороны приезжали на переговоры по возникающим разногласиям, когда речь шла о запрете, а сейчас ограничиваются письмами. В них они сообщают о том, что "проведены корректирующие меры" по исправлению нарушений.

Сергей Данкверт отметил, что такие неубедительные ответы нашу страну не устраивают. Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ Сергей Лисовский.

"Я так понимаю, что все, что связано с поставками продукции сельского хозяйства Турции, будет закрыто. В принципе, это логично, потому что у нас сложные отношения с Турцией. Что же касается замещения, то я недавно был с большой делегацией минсельхоза в Иране и могу с уверенностью сказать, что эта страна может практически полностью закрыть плодовоовощной продукцией все поставки, которые раньше шли из Турции.

Как выяснилось, многие продукты, которые продавались у нас как турецкие, были из других стран. У турков были определенные льготы на поставки в Россию. Сейчас многие иранские производители будут работать с нами напрямую, без посредников, и продукция будет еще дешевле, чем та, которая шла под видом турецкой. Более того, в настоящий момент прорабатывается возможность предоставления Ирану таких же таможенных льгот, какие были у Турции", — рассказал Pravda.Ru сенатор.

Турция теряет миллиарды долларов. "Но вопрос даже не в сумме, а в том, что это были те кровеносные сосуды, которые доходили до маленьких крестьянских хозяйств. А они, по сути, составляют базис любого государства, обеспечивают его стабильность. Поэтому у сельского населения, которое живет только своим трудом, других источников дохода нет", — заметил Pravda.Ru Сергей Лисовский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня